Новые правила перехода на УСН в 2009

Применение «упрощенки» доступно далеко не всем налогоплательщикам. В принципе ограничения законодательства вполне понятны: льготный режим позволяет значительно сэкономить на налогах, а значит и казна пополняется куда хуже. Тем не менее подобная «душегубная» логика не помешала законодателям снизить проходной балл для перехода на УСН фирмам, совмещающим «общережимную» деятельность с «вмененной».

Переход на «упрощенку»

В соответствии с налоговым законодательством компании и предприниматели при выполнении определенных условий могут воспользоваться таким льготным режимом налогообложения, как УСН (п. 1 ст. 346.11 НК). Причем требования настолько жестки, что в принципе исключают некоторых налогоплательщиков из списка потенциальных льготников. Так, например, ни при каких условиях на УСН не могут перейти организации, имеющие филиалы или представительства; инвестиционные фонды; фирмы и предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых; организаторы игорного бизнеса; адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, и прочие. Все, лишенные законодательством такой привилегии, как «упрощенка», поименованы в пункте 3 статьи 346.12 Кодекса.

Те фирмы и ИП, которые не попали в этот черный список, вправе перейти с ОСНО на УСН только при выполнении ряда требований относительно показателей их хозяйственной деятельности. В первую очередь речь идет о том, что доход организации за девять месяцев ее работы не должен превышать 15?млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора (п. 2 ст. 346.12 НК). Кстати говоря, на 2008 год МЭРТ установил значение данного «множителя», равное 1,34 (приказ Минэкономразвития от 22 октября 2007 г. №?357). Это значит, что в следующем году перейти на УСН дозволено тем налогоплательщикам, доход которых с января по октябрь 2008 года не превысит 20,1 млн рублей (15 млн руб. х 1,34). На основании этих данных инспекторы принимают решение, насколько возможна смена общего режима на УСН (равно как и лишение уже использующего такой спецрежим налогоплательщика «упрощенных» привилегий). Поэтому налогоплательщикам, изъявившим желание перейти, например с 2009 года, на упрощенную систему налогообложения, следует подать в налоговые по месту учета в период с 1 октября по 30 ноября этого года заявления с соответствующими сведениями. Разумеется, существуют и иные требования. В частности, ограничения среднесписочной численности и остаточной стоимости амортизируемых ОС и НМА (подп.14, 15 п. 3 ст. 346.12 НК).

Справедливости ради надо сказать, что законодательство не исключает такой привлекательной возможности, как совмещение нескольких льготных налоговых режимов. В частности, в пункте 4 статьи 346.12 Кодекса предусмотрена возможность перехода на «упрощенку» тех налогоплательщиков, которые совмещают общий режим с «вмененным». В таких ситуациях организации или коммерсанты продолжают облагать ЕНВД подпадающую под соответствующий режим деятельность, а на УСН переводится лишь общережимная часть бизнеса.

Данные положения, безусловно, важны при желании воспользоваться налоговыми льготами, однако интересно другое. С начала этого года несколько изменился порядок перехода на «упрощенку» организаций, совмещающих уплату ЕНВД с общим режимом налогообложения. Всему виной увидевший свет 17 мая 2007 года Закон № 85-ФЗ. Внесенные этим нормативным актом изменения распространяются на организации (не касаясь индивидуальных предпринимателей), которые переходят на УСН с 1 января 2009 года. И тем не менее Минфин уже начинает, что называется, «ковать железо пока горячо», о чем свидетельствуют недавние разъяснения финансового департамента, приведенные в письме от 20 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/42. Итак, на что же обратили внимание чиновники и что важно не упустить из виду налогоплательщикам?

Только нужные доходы

Сразу же необходимо сделать оговорку, что, как и прежде, переход на УСН разрешен лишь тем организациям, выручка которых за девять месяцев их деятельности не перевалила за лимиты, установленные Налоговым кодексом. Однако если прежде фирмы, совмещающие ЕНВД с ОСНО, должны были в качестве ограничения учитывать доходы по всем видам деятельности независимо от применяемых в отношении них налоговых режимов, то с нового года предельная величина доходов определяется в части той ОСНО-деятельности, по которой планируется переход на «упрощенку».

Что ж, данные поправки весьма на руку потенциальным налоговым льготникам, ведь их шансы сменить режим налогообложения на более щадящий значительно возросли.

?

Уведомления о персонале и имуществе

Однако инициаторы поправок в «упрощенную» главу Налогового кодекса отнюдь не ограничились созданием поблажек для организаций. Наравне с новыми возможностями у фирм появились и дополнительные обязанности, которые, по совести говоря, не столь уж и обременительны. Так, если раньше при подаче в свою налоговую заявления о переходе на УСН достаточно было предоставить сведения о доходах, то теперь понадобится оповестить инспекторов также о численности сотрудников организации за отчетный период и об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.

Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» напомнили, что при определении средней численности работников компании следует принимать во внимание следующие показатели:

– среднесписочную численность «штатников»;

– среднюю численность внешних совместителей;

– среднюю численность работников, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

Примечательно, что если в случае доходов берется в расчет только общережимная часть, которую планируют переводить на УСН, а полученные от вмененной деятельности средства игнорируются, то при расчете количества персонала во внимание принимается численность сотрудников по организации в целом. Иначе говоря, фирме следует посчитать работников, занятых абсолютно во всех видах деятельности (в том числе и во «вмененной»). При этом применять УСН можно только в случае, когда полученное значение количества персонала окажется не выше 100 человек.

Что касается уведомления ревизоров об имеющемся у организации имуществе, то, как и в случае с персоналом, отражать придется используемые во всех видах деятельности компании ОС и НМА. И если остаточная стоимость данных активов по состоянию на 1 октября того года, в котором подается заявление о смене ОСНО на УСН, окажется более 100 миллионов рублей, о смене режима на льготный можно забыть (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК).

www.buhnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *