Особенности налогообложения доходов от продажи квартир

Какие нужно уплатить налоги, и в какой сумме?  Этот вопрос волнует всех, кто впервые реализует свое недвижимое имущество. Ответить на него можно ознакомившись  с 23 главой НК РФ.

Если обратиться к статье 228, можно увидеть, что в ней содержится четкое требование заплатить подоходный налог при продаже квартиры со всех поступлений, полученных от сделки. Ставка налога составит 13%. Данное положение применяется, за исключением ситуации описанной  ст.217 НК РФ, а именно —  НДФЛ не взимается  с сумм,  полученных от продажи объекта жилого фонда, на который продавец обладает правом собственности 3 года и более.

Если жилое помещение принадлежит владельцу менее, чем 3 года, Кодекс закрепляет определенные льготы для собственника при его реализации, которыми он может воспользоваться на основании ст.210. Ознакомившись с ст. 220, нужно обратить внимание, что при расчете величины налога с полученных доходов  собственник может воспользоваться предусмотренным в ней  вычетом и уменьшить сумму исчисленного платежа с  доходов от продажи квартиры, если она была в собственности менее трех лет. Максимальная сумма, не учитываемая в поступлениях, полученных от реализации квартиры —  1 000 000 рублей.  Если объект находился в долевой или совместной собственности, то данная льгота применяется пропорционально доле каждого участника.

Владелец продаваемого жилого помещения может не пользоваться своим правом на вычет, но вместо этого может уменьшить полученные от покупателя суммы от продажи, на сумму средств, израсходованных им на предпродажную подготовку квартиры и оформление сделки. Отметим, что указанные расходы должны быть подтверждены соответствующими документами.

Если объект реализации  принадлежал физическому лицу свыше трехлетнего периода времени и поступления от его продажи не подлежат налогообложению, гражданин  может не предоставлять декларацию. В соответствии с Кодексом, чтобы уменьшить налог при продаже квартиры на сумму законодательно установленных льгот, физическое лицо, реализовавшее объект предоставляет в налоговый орган декларацию и заявление о его предоставлении. Декларацию нужно предоставить в проверяющий орган не позднее апреля  года, который следует за периодом, за который нужно отчитаться. Помимо самой декларации, необходимо будет предоставить  копии документов, подтверждающих совершение сделки и право на льготу. Перечень таких документов законодательно не закреплен и определяется каждой инспекцией самостоятельно.

По материалам сайта www.legalreviews.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *