Для упрощенщиков: что изменится уже в октябре?

В этом материале мы рассмотрим те изменения, которые ждут плательщиков упрощенного налога уже в этом году. Важный момент: новшества затрагивают не только упрощенщиков, но и тех, кто только собирается перейти на спецрежим.

Изменение № 1. Подсчитывать стоимостной лимит имущества нужно будет только по основным средствам

Сейчас суммарная остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов у упрощенщиков должна укладываться в 100 млн. руб.

Однако с 1 октября 2012 года из расчета названного показателя исключили нематериальные активы. Иными словами, компания со следующего года сможет применять упрощенку, если у нее на балансе числятся основные средства (по состоянию на 1 октября) не больше чем на 100 млн. руб. Соответствующие поправки были внесены в подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Изменение 2. Опоздав с уведомлением о переходе на упрощенку, доказать свое право на спецрежим не получится даже в суде

С октября этого года переход на упрощенку станет уведомительным. На первый взгляд изменение формальное. Просто вместо заявления в инспекцию теперь нужно будет подавать уведомление — его форму должны в скором времени утвердить в ФНС России. Но вот для нерасторопных компаний последствия нового уведомительного порядка могут оказаться вполне ощутимы. Дело тут вот в чем.

Если компания опоздает с уведомлением или вообще не направит его, она автоматически лишится права применять упрощенку. Законодатели четко прописали это правило в новом подпункте 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что раньше на практике происходило так. Если компания опаздывала с заявлением, инспекторы отказывали в праве на упрощенку. Но потом многим организациям удавалось оспорить такой отказ в суде. А все потому, что пропуск срока формально не лишал компанию права применять спецрежим — прямого запрета на то в главе 26.2 Налогового кодекса РФ не было. Теперь правила Налогового кодекса изменились.

Чтобы не опоздать, важно помнить о следующем. Если сейчас вы платить общие налоги, а со следующего года хотите перейти на УСН, то уведомить инспецкию о переходе на спецрежим надо не позднее 31 декабря текущего года. Обратите внимание: данный срок продлен. Прежде успеть с заявлением нужно было в период с 1 октября по 30 ноября.

Кстати, в этом году 31 декабря является выходным днем согласно постановлению Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 581. Поэтому предельный срок подачи уведомления переносится на ближайший рабочий день. То есть на 9 января 2013 года. Здесь действуют положения пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Изменение № 3. На смену объекта налогообложения отведено больше времени

Упрощенщики могут ежегодно менять объект налогообложения, выбирая между ставками 6 процентов с доходов или 15 процентов с доходов за вычетом расходов. Достаточно подать в свою инспекцию уведомление. Это правило осталось неизменным.

А вот срок для уведомления теперь новый — до 31 декабря текущего года, а не до 20 декабря. Об этом сказано в новой редакции пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Так что, до конца года у вас есть время решить, менять со следующего года объект или нет. Более того, как мы уже говорили выше, в 2012 году 30 и 31 декабря — выходные дни. Поэтому уведомить инспекцию вы сможете и в первый рабочий день 2013 года, 9 января.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 19 сентября 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)