Компенсация за вредные условия труда уменьшает базу по «упрощенке»

При наличии вредных производственных факторов предприятия могут выдавать работникам молоко. Данные расходы можно учесть при расчете единого налога при «упрощенке». Это подтвердили судьи (постановление ФАС Уральского округа от 13 марта 2012 г. № Ф09-1132/12).

Суть спора

Предприятие на «упрощенке» выдавало рабочим безвозмездно молоко в связи с тем, что они трудятся в условиях, приносящих вред здоровью. Затраты на покупку молока предприятие учитывает в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по единому налогу. Однако налоговики посчитали, что признавать такие расходы нельзя. Основание – предприятие не подтвердило наличие на рабочих местах вредных для здоровья факторов. Кроме того, налоговики обязали предприятие начислить НДФЛ на стоимость выданного молока каждому из работников. Предприятие обратилось в суд.

Решение суда

Судьи поддержали предприятие. И вот почему. Право предприятия на «упрощенке» уменьшить доходы на расходы по оплате труда предусмотрено пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены – пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы на оплату труда учитываются в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Так, в составе расходов можно признать стоимость бесплатно предоставляемых работникам продуктов питания.

Нормы выдачи молока на производстве с вредными условиями труда предусмотрены статьей 222 Трудового кодекса РФ и пунктом 3 норм, утвержденных постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13 (данный документ действовал в спорный период, но утратил силу. В настоящее время действует приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Предприятие представило карты аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно которым степень вредности и опасности по спорным рабочим местам оценена как высокая.

Повышенной оказалась и степень химического воздействия на человеческий организм.

Наличие вредных веществ (железо триоксид, азот оксид, угарный газ) на рабочих местах предприятие подтвердило результатами лабораторных испытаний.

Выявленные неорганические соединения перечислены в Перечне химического фактора, утвержденном приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 126.

>|В настоящее время действует приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.|<

То есть предприятие доказало присутствие показаний для проведения профилактических действий по поддержанию здоровья рабочих, которые были утверждены приказом по предприятию и согласованы с советом трудового коллектива.

Данным приказом утвержден и перечень специальностей (должностей) работников с указанием вредных производственных факторов.

При таких обстоятельствах суд указал, что выдача работникам молока и других равноценных пищевых продуктов не должна зависеть от того, проводилась аттестация рабочих мест или нет.

То есть необходимо фактическое подтверждение наличия вредных для здоровья факторов, при воздействии на организм которых в профилактических целях рекомендуется употреблять молочные продукты.

Кроме того, судьи отметили, что выдача молока в пределах установленных норм – компенсационная выплата работнику, которая связана с исполнением им трудовых обязанностей и предусмотрена законодательными актами.

А такая выплата налогом на доходы физических лиц не облагается (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

На основании этого арбитражный суд отменил решение налоговиков и признал правомерность признания предприятием затрат на выдачу молока работникам в составе расходов на оплату труда по «упрощенке» в целях уменьшения базы по единому налогу.

Стоит отметить, что, как правило, чиновники не против учета данных расходов. Подтверждением этому служит письмо Мнфина России от 22 октября 2009 г. № 03-03-06/1/679.

Также в этом письме чиновники разъяснили, в каких случаях работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов.

Это возможно только при соблюдении следующих условий:

– наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают либо отсутствие вредных производственных факторов на рабочих местах, либо отсутствие превышения допустимых нормативов по вредному воздействию того или иного фактора на человеческий организм;

– наличие заключения органа госэкспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда;

– обязательное согласие первичной проф- союзной организации (или иного представительного органа работников) на прекращение бесплатной выдачи молока работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации не выявлено вредных производственных факторов, а также не обнаружено превышения установленных нормативов, которые предусмотрены для соблюдения нормальных условий труда.

Важно запомнить

Бесплатная выдача молока работникам за вредные условия труда должна быть утверждена руководителем предприятия внутренним приказом. В нем также должны быть перечислены рабочие специальности, которые при выполнении работ могут попасть под воздействие вредных производственных факторов.

Статья напечатана в журнале «Учет в производстве» №5, май 2012 г.

www.klerk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *