УСНО на основе патента: применять ли ККТ?

Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО на основе патента и оказывающий населению услуги по репетиторству за наличный денежный расчет, применять ККТ или выдавать бланки строгой отчетности?

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54?ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон №54?ФЗ) установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона №54?ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которым установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

В соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, сохраняют действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Подпунктом 52 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ предусмотрен такой вид предпринимательской деятельности, как услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах и услуги по репетиторству. По данному виду деятельности индивидуальным предпринимателям разрешается применение УСНО на основе патента.

Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002?93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 №163.

В соответствии с ОКУН услуги, связанные с дополнительным образованием, относятся к группировке 116000 «Прочие услуги в системе образования».

Из приведенных норм следует, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО на основе патента и оказывающие услуги населению за наличный денежный расчет, обязаны применять ККТ или выдавать бланк строгой отчетности.

К аналогичному выводу пришли и представители Минфина в Письме от 16.01.2012 № 03?01?15/1?04.

Отметим, что согласно действующему с 1 января 2012 года новому Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному ЦБ РФ 12.10.2011 № 373?П, индивидуальные предпринимателя обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. А контроль за соблюдением данного порядка будет теперь осуществлять ФНС в соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 №133н.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 4 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)