Экспресс-консультации

У компании на «упрощенке» есть обособленное подразделение (не филиал и не представительство). Как это учесть, составляя декларацию

Разъясняет Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»

Показатели деятельности обособленных подразделений должны формировать общие показатели организации. Ведь подразделения не являются отдельными юрлицами (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи декларации по «упрощенному» налогу для организаций, которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить отчетность, следуя общему Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Сдать декларацию нужно в ту налоговую инспекцию, где стоит на учете головной офис компании (п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ).

Наша организация взяла кредит на покупку кирпича и автомобиля. Как правильно учесть проценты по кредиту в расходах

Советует Альмин Рабинович, главный методолог практики аудита группы компаний Energy Consulting

Проценты по кредитам, которые получены на закупку сырья, можно списывать на расходы по мере их уплаты банку. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Но при этом важно соблюдать лимит, установленный статьей 269 Налогового кодекса РФ.

Так, если согласно учетной политике компания определяет эт2от норматив исходя из ставки рефинансирования, отражать в налоговом учете проценты надо только в пределах 1,8 этой ставки. Такой подход определяет пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Теперь о кредите на приобретение автомашины. Компании, которые применяют упрощенную систему с момента постановки на учет в инспекции, формируют первоначальную стоимость основного средства согласно требованиям бухучета. Это указано в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А по правилам бухгалтерского учета проценты по кредитам увеличивают только первоначальную стоимость инвестиционных активов. Таковыми считаются объекты, которые нужно готовить к использованию в течение длительного времени. Например, это может быть незавершенное строительство. Об этом сказано в пункте 7 ПБУ 15/2008.

Автомобиль к инвестиционным активам не относится. Значит, включать в его первоначальную стоимость проценты за кредит не требуется. И в налоговом учете компания спишет данные расходы так же, как проценты по кредиту на покупку необходимого сырья.

Добавим, что многие «упрощенщики» являются малыми предприятиями. Поэтому в учетной политике для целей бухучета можно установить, что проценты по любым кредитам, даже полученным на покупку или создание инвестиционных активов, относятся к прочим расходам.

Может ли компания, которая платит налог с разницы между доходами и расходами, возмещать из бюджета уплаченный при импорте товаров НДС

Предупреждает Анатолий Мельниченко, замначальника отдела налога на прибыль и спецрежимов ФНС России

Нет, возместить НДС не получится. Дело в том, что компании на ?упрощенке? хоть и должны уплачивать НДС при ввозе товаров в Россию, но не могут применять вычеты по данному налогу.

Взамен этого спецрежимники учитывают НДС, уплаченный на таможне при импорте, в составе расходов. Списывают такие затраты по мере реализации товаров. Данные правила закреплены в пункте 1 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Организация в I квартале пока не получила никаких доходов. Можно ли учесть расходы, если они оплачены за счет беспроцентного займа учредителя

Отвечает Марина поникарова, начальник Консультационно-методологического отдела ООО ?Аудиторская служба “СТЕК”?

Да, в данной ситуации расходы можно учесть при расчете базы по «упрощенному» налогу. Требования о том, что признавать затраты можно только при наличии доходов, нет в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Затраты удастся списать, если соблюдается три стандартных правила. Во-первых, расходы предусмотрены в закрытом перечне из пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Во-вторых, траты экономически обоснованны, направлены на получение доходов и документально подтверждены. В-третьих, расходы фактически оплачены.

Чиновники из Минфина России рассуждают аналогичным образом. Об этом свидетельствует письмо от 31 мая 2010 г. № 03-11-06/2/82.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 28 февраля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)