Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку с ЕНВД налоговым законодательством не установлен. Поэтому, рассчитывая единый налог при упрощенке, доходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.
Датой получения дохода является день погашения задолженности перед фирмой (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Авансы, полученные в период применения ЕНВД, при расчете единого налога при упрощенке не учитывайте. Их нужно признавать в том периоде, в котором они поступили (п. 1 ст. 346.15 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05). После перехода на упрощенку такого периода в отношении полученных авансов у фирмы уже не наступит.
Если на дату перехода у фирмы числится дебиторская задолженность, сложившаяся в период применения ЕНВД, то включать ее в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 22 июня 2007 г. № 03-11-04/2/169. Из письма не ясно, нужно ли включать в состав доходов денежные или иные средства, которые поступают в счет погашения этой задолженности после перехода на упрощенку. В устных разъяснениях представители Минфина России отрицательно отвечают на этот вопрос. Но не исключено, что при проверке налоговая инспекция займет противоположную позицию. В этом случае фирме придется обосновать свое решение. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась. Но в любом случае фирме нужно иметь документы (договоры, накладные, счета), подтверждающие, что оплата поступила по сделкам, заключенным в период применения ЕНВД. Эти документы помогут доказать, что полученные средства не имеют отношения к деятельности фирмы на упрощенке и не должны увеличивать налоговую базу по единому налогу.
В отношении расходов, понесенных в период применения ЕНВД, позиция Минфина России неоднозначна. Например, в письме от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/2 сказано, что стоимость товаров, приобретенных и оплаченных до, но реализованных после перехода на упрощенку, уменьшает налоговую базу. Такие расходы можно списывать при одновременном выполнении двух условий:
- товары оплачены поставщику (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
- товары реализованы покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Однако в письме от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127 Минфин России поясняет, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает списания расходов, понесенных в период применения ЕНВД, после смены налогового режима. Поэтому учитывать их при расчете единого налога при упрощенке нельзя.
В таких условиях фирма должна самостоятельно принять окончательное решение о списании расходов. Причем не исключено, что решение, основанное на первом из двух писем, придется отстаивать в суде.