В какой момент заказчику (комитенту, принципалу, доверителю) при расчете единого налога при упрощенке признать расходы на вознаграждение посредника (комиссионера, агента, поверенного), если его сумму посредник сам удерживает из выручки, полученной от покупателя (посредник участвует в расчетах)?

Фирма-заказчик платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой вариант расчетов предусмотрен сторонами посреднического договора.
Все средства, поступающие к посреднику, являются собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ).
В то же время комиссионер, а также агент, действующий от своего имени, могут по умолчанию удерживать суммы своего вознаграждения из всех средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). При этом посреднические услуги по договору должны быть оказанными. Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете взаимных требований (ст. 410 ГК РФ). Однако стороны могут договориться и о другом варианте расчетов. Например, проводить зачет в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ).

Поверенный, а также агент, действующий от имени доверителя, зачитывать взаимные требования в одностороннем порядке не вправе. Поэтому момент, когда посредник может удержать из выручки свое вознаграждение, устанавливается соглашением сторон (ст. 407 ГК РФ).

В зависимости от варианта расчета, действующего между сторонами посреднического договора, заказчик, применяющий упрощенку, может признать расходы на выплату вознаграждения на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

Поделиться
Опубликовано 18 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)