ИП на УСН не обязаны вести кассу

Специалисты УФНС по Саратовской области разъясняют, должны ли индивидуальные предприниматели вести кассу при применении УСН.

Ведомство отмечает, что в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей ИП должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности и деятельности, осуществляемой частными нотариусами.

Однако в силу п. 3 данного Порядка ведение кассовых операций не распространяется на доходы ИП, по которым применяется УСН, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

При этом, согласно п. 4 Порядка, учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в книге учета операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов.

Таким образом, в обязанности индивидуального предпринимателя не входит ведение кассы, отражение выручки, оформление приходных и расходных ордеров.

Такие разъяснения приводит УФНС по Саратовской области.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 9 августа 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)