Доля управляющей компании ПИФ в ООО может лишить права применять УСН

УФНС по Свердловской области разъясняет, вправе ли применять УСН ООО, одним из учредителей которого является управляющая компания, выступающая в качестве доверительного управляющего закрытым ПИФом (с долей участия более 25 %).

Ведомство напоминает, что в соответствии с подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

В силу специфики организационно-правовой формы ПИФа (отсутствие статуса юридического лица), он не может являться участником общества с ограниченной ответственностью, в том числе применяющего УСН.

Вместе с тем, доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания на основе договора доверительного управления путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества.

При этом управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью.

В случае, если доля управляющей компании в обществе будет составлять более 25 %, то такое общество не может применять УСН.

Такие разъяснения представлены УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 19 июля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)