НК РФ не предусматривает создание резерва под оплату налога на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/329 от 13.05.2010 разъясняет, правомерно ли создание обществом с ограниченной ответственностью резерва под оплату налога на прибыль, в связи с возможностью перехода с УСН на общий режим.

В письме отмечается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

При этом к расходам, не учитываемым в целях налогообложения относятся расходы в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Статья 247 Кодекса устанавливает, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Таким образом, сумма налога на прибыль уплачивается за счет чистой прибыли организации. Создание резерва на его уплату законодательством не предусмотрено.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 25 мая 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)