Патентная пошлина за госрегистрацию товарного знака не учитывается при УСН

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/66 от 22.04.2010 разъясняет, вправе ли организация при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с уплатой пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с госрегистрацией лицензионного договора о приобретении прав на товарные знаки.

В письме отмечается, что за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией лицензионного договора о приобретении прав на товарные знаки, должна уплачиваться патентная пошлина.

Вместе с тем, заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

В связи с этим расходы на приобретение права пользования товарным знаком не относятся к расходам на приобретение нематериальных активов.

Поэтому расходы, связанные с уплатой пошлины за госрегистрацию лицензионного договора о приобретении прав на товарный знак, налогоплательщик не вправе относить к расходам, связанным с приобретением нематериальных активов, учитываемым при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Кроме того, согласно ст. 51 Бюджетного кодекса РФ, патентные пошлины являются неналоговыми доходами.

Поэтому суммы патентной пошлины, уплачиваемой за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией лицензионного договора о приобретении прав на товарные знаки, налогоплательщик не вправе включать в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 13 мая 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)