Экспедитор включает в доходы при УСН суммы возмещения затрат на перевозку

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/61 от 19.04.2010 разъясняет порядок применения УСН (доходы минус расходы) ООО, которое заключает договоры о транспортно-экспедиционном обслуживании грузов, прибывших по импорту.

В письме отмечается, что организациями, применяющими УСН и исполняющими обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющимися перевозчиками, при определении налоговой базы учитываются доходы в виде вознаграждения по договору, а также суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, если эти затраты учтены экспедитором в составе расходов.

При этом, если организация-экспедитор оказывает клиенту дополнительные услуги (хранение груза, осуществление погрузочно-разгрузочных работ, доставку груза автомобильным транспортом и др.), плата за их выполнение также включается в состав доходов.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что если согласно договору о транспортной экспедиции сумма вознаграждения включает в себя суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, а также суммы оплаты дополнительных услуг, то при определении налоговой базы по УСН, у экспедитора будут учитываться все поступившие денежные средства от клиента по вышеуказанному договору.

Кроме того, расходы по оплате услуг сторонних организаций, в частности, за хранение груза, складскую обработку, упаковку, доставку груза (при заключении договора перевозки от собственного имени) в указанное клиентом место, учитываются организациями, оказывающими транспортно-экспедиционные услуги, при исчислении налоговой базы по УСН.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 11 мая 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)