Ограничение в пять работников распространяется только на патентную УСН

Применять УСН на основе патента вправе только те ИП, у которых среднесписочная численность работников (включая лиц, работающих по гражданско-правовым договорам) за налоговый период не превышает пяти человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ).

При этом в Налоговом кодексе РФ не уточняется, каким образом необходимо соблюдать данное требование, если помимо деятельности, облагаемой по «патентной» УСН, индивидуальный предприниматель осуществляет и иные виды деятельности, в отношении которых налоги уплачиваются по общему режиму налогообложения или иным спецрежимам (ЕНВД или «обычная» УСН).

При этом ограничение в пять работников действует только в отношении той предпринимательской деятельности, по которой применяется УСН на основе патента.

Если предприниматель одновременно осуществляет и иные виды деятельности, то количество наемных работников у него может быть большим. Необходимо лишь, чтобы среднесписочная численность работников, занятых непосредственно в той деятельности, по которой применяется патентная УСН, не превышала пяти человек.

Такие разъяснения приводят специалисты УФНС по Белгородской области.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 23 апреля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)