Оплата сторонних консультационных услуг включается в материальные расходы

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/03 от 18.01.2010 уточняет, вправе ли ИП, оказывающий консультационные услуги и применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, включать в состав расходов стоимость аналогичных услуг, приобретенных у других организаций или предпринимателей, как материальные расходы.

В письме отмечается, что в случае если основным видом деятельности ИП является оказание консультационных услуг, то оплата консультационных услуг, оказываемых такому ИП привлекаемыми сторонними организациями, учитывается при исчислении базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, в составе материальных расходов.

Кроме того, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде НДС по оплаченным услугам.

При этом, суммы НДС, предъявленные при приобретении консультационных услуг признаются расходами в момент фактической оплаты этих услуг.

В этом случае налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость материальных расходов, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 2 февраля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)