Расходы на покупку неисключительных прав на программы ЭВМ при УСН не учитываются

Минфин РФ в своих письмах № 03-11-06/2/236 от 05.11.2009 и № 03-11-06/2/238 от 09.11.2009 разъясняет, имеет ли право организация, применяющая УСН, учесть стоимость приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для ЭВМ и экземпляры программ для ЭВМ в расходах для целей налогообложения.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики УСН при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Но в связи с тем, что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Кроме того, приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности по исключительной лицензии не рассматривается для целей налога на прибыль организаций и, соответственно, УСН, как приобретение нематериального актива.

В связи с изложенным, расходы налогоплательщика УСН в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с УСН.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 25 ноября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)