ИП, применяющие УСН, не представляют бухгалтерскую отчетность

Федеральным законодательством организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета ОС и НМА в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Однако в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями, в том числе, организациями, применяющими УСН прямо указана в иных законодательных актах.

Так ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, и, кроме того, годовая бухгалтерская отчетность относиться к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества.

Также решение об увеличении уставного капитала ООО за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

В то же время ИП, применяющие УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и не представляют в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Вместе с тем в настоящее время целесообразность освобождения от ведения бухгалтерского учета организаций, применяющих УСН, рассматривается при подготовке проекта федерального закона «О бухгалтерском учете», внесенного в Правительство РФ.

Такие разъяснения представил Минфин РФ в письме № 03-11-09/349 от 15.10.2009.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 28 октября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)