Налоговики не могут направить уведомление о невозможности применения УСН

Налоговым законодательством установлено, что организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и ИП вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе.

Таким образом, заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер.

Поскольку положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения УСН.

В то же время, учитывая заявительный порядок перехода на данный режим налогообложения, в случае, если налогоплательщиком заявление о переходе на УСН представлено в более поздний срок, чем установлено в вышеуказанных нормах, налоговый орган вправе сообщить ему о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.

Аналогичный подход должен применяться и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, изъявивших желание перейти на уплату ЕСХН.

Такие разъяснения представлены на сайте УФНС по Челябинской области

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 6 октября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)