Упрощенец вправе применять наименьшую ставку

Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В этой связи, налогоплательщик, находящийся на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и обладающий признаками нескольких категорий налогоплательщиков, при применении закона субъекта РФ, предусматривающего различные налоговые ставки для таких категорий, вправе применять наименьшую из этих ставок.

В связи с этим при установлении налоговых ставок для категорий налогоплательщиков законодательным органам субъектов РФ необходимо обеспечить определенность категорий налогоплательщиков в целях исключения возможности применения к одному налогоплательщику разных налоговых ставок.

Например, право применения пониженной налоговой ставки для субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего какой-либо вид предпринимательской деятельности, может применяться при условии, если выручка от реализации продукции (работ, услуг) по этому виду предпринимательской деятельности составляет за налоговый период не менее 70%.

Такие разъяснения представил Минфин РФ в письме № 03-11-11/96 от 02.06.2009.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 14 сентября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)