Из нескольких региональных ставок УСН налогоплательщик может выбрать минимальную

Если компания подпадает под несколько категорий налогоплательщиков, для которых региональные власти установили разные ставки, то она вправе применять минимальную из них.

Если компания на УСН, которая платит налог с доходов, уменьшенных на сумму доходов, подпадает под несколько категорий налогоплательщиков, для которых региональные власти установили разные ставки, то она вправе применять минимальную из них. Об этом сообщили специалисты Минфина в письме (от 02.06.2009 № 03-11-11/96), адресованном региональным властям.

В связи с этим чиновники настойчиво рекомендуют региональным законодателям тщательно следить, чтобы категории налогоплательщиков были определены в законе таким образом, чтобы налогоплательщики никак не могли попасть в несколько категорий. И приводят пример формулировки: «Право применения пониженной налоговой ставки для субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего какой — либо вид предпринимательской деятельности, может применяться при условии, если выручка от реализации продукции (работ, услуг) по этому виду предпринимательской деятельности составляет за налоговый период не менее 70 процентов.»

Напомним, что уже в 33 регионах установлены льготные ставки. Наши коллеги из редакции журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали в №6 за 2009 год список всех регионов, которые воспользовались правом установить льготы для «упрощенцев».

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 4 июня 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)