Расходы на добровольное страхование в базу по УСН не включаются


Организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении базы уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, производимые в соответствии с законодательством.

Однако заключение туроператором договора страхования гражданской ответственности, в случае выбора им данной формы финансового обеспечения, не может свидетельствовать о том, что такое страхование является обязательным. Учитывая изложенное, подобное страхование является добровольным.

Страхование арендуемого туроператором помещения также осуществляется на основании правил страхования, утвержденных страховщиком, и договора страхования. Поскольку данная обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование также не является обязательным.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие УСН по схеме доходов, уменьшенных на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении базы по налогу расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта и расходы на страхование арендуемого муниципального помещения.

Такие пояснения дает Минфин РФ в письме № 03-11-09/179 от 20.05.2009.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 4 июня 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)