Найден способ обойти лимиты по УСН

Тот факт, что вполне благополучная фирма-«упрощенец», финансовые показатели которой приблизились к «критической точке», лишающей права на применение УСН, приостанавливает свою деятельность, а затем возобновляет работу в другом отчетном периоде, еще не свидетельствует о ее недобросовестности. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 6 октября 2008 г. № Ф04-5314/2008(13296-А45-25).

Как следует из материалов дела, новосибирское ООО «Фрегат», работающее на УСН и продающее в розницу моторное топливо, приостановило свою деятельность в 2005 году и возобновило в 2006-м. Местным инспекторам это показалось весьма подозрительным, поскольку «прерывание цикла» произошло в тот момент, когда доход компании приблизился к 20 миллионам рублей, и она, согласно статье 346.13 Налогового кодекса, вот-вот должна была перейти на общий режим налогообложения. Кроме того, пока «Фрегат» бездействовал, торговлю ГСМ в городе осуществляла вновь образованная компания «Фрегат-1», также работающая на «упрощенке». Решив, что эти компании взаимосвязаны и налицо натуральная «схема», инспекция привлекла «Фрегат» к налоговой ответственности.

Судьи, однако, признали позицию ИФНС несостоятельной, поскольку ее сотрудники не представили веских доказательств взаимозависимости указанных организаций (ни одна из них не участвовала в создании другой). Не нашло подтверждения и то, что денежные средства, полученные ООО «Фрегат-1» по разовым сделкам купли-продажи ГСМ, перечислялись ООО «Фрегат». Довод инспекторов об отсутствии экономического смысла в приостановлении деятельности компании «Фрегат», которая является безубыточной и приносит систематический доход, арбитры также отклонили, поскольку по закону компания может сделать это в любой момент. Так что «схема» налоговикам просто померещилась.

www.buhnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *