Минфин не позволил «упрощенцам» учитывать в расходах НДФЛ с арендной платы

Компании, которые арендуют имущество у физических лиц, становятся налоговыми агентами по НДФЛ с арендной платы, выплаченной таким гражданам. В Минфине России считают (письмо от 12.05.2008 г. № 03-11-04/2/84), что плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут учесть сумму удержанного НДФЛ при расчете единого налога.

Свою позицию в Минфине России аргументировали следующим образом. Налоговые агенты удерживают НДФЛ непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате. Налог нельзя перечислить в бюджет за счет средств налогового агента. Значит, расход в виде налога несет не организация, а физическое лицо.

По мнению экспертов журнала «Документы и комментарии», такая позиция не бесспорна. Так, Налоговый кодекс не запрещает отражать в составе расходов при «упрощенке» сумму НДФЛ, удержанную из арендной платы. Но для этих целей нужно использовать не подпункт 22, а подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Согласно последней из этих двух норм, плательщик может уменьшить полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество. С точкой зрения редакции согласен и Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 18 июня 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)