Виртуальные карманные деньги: финансовая свобода под контролем родителей

Финансовая грамотность не просто модный тренд, а необходимость. А в цифровую эпоху детей стоит учить обращаться не только с наличными, но и с картой. Тем более что во время пандемии этот способ оплаты покупок безопаснее.

Необанк TalkBank предоставляет клиентам возможность завести семейный аккаунт: у детей будет доступ к деньгам, а родители смогут отслеживать траты и получать аналитику от чат-бота. Карты можно сделать и для школьников младше 14 лет, и для студентов, обучающихся в других городах или странах.

Родители могут выдавать детям карманные деньги с момента, когда они достигнут школьного возраста, считают эксперты проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности. Начать распоряжаться электронным кошельком, по их мнению, ребенок может с 10-12 лет.

Virtualnyie-karmannyie-dienghi-finansovaia-svoboda-pod-kontroliem-roditieliei_1

В Talkbank можно оформить карту на имя ребёнка с 14 лет. Школьнику младше этого возраста родитель может передать одну из своих карт. А контролировать их расходы можно через семейный аккаунт, к которому будут привязаны эти карты.

Карта для школьника до 14 лет

Когда родитель передаёт школьнику одну из своих активированных карт, он видит все уведомления по ней. Школьник может получать на неё карманные деньги, оплачивать покупки, следить за балансом. Но есть и ограничения.

«Такая карта — хороший способ учить детей финансовой грамотности. Можно вместе обсуждать выписку по счету и подсказывать, как копить средства и планировать серьезные покупки. При этом без участия родителя ребёнок не сможет совершить операции, для которых нужно подтверждение через смс. Например, он не сможет сам перевести деньги кому-то на карту или купить что-то в интернете. Такие ограничения помогут обезопасить детей от необдуманных интернет-покупок и столкновения с мошенниками. Наши клиенты используют этот вариант и для пожилых родителей, которые мало пользуются мессенджерами и не хотят оформлять карту на себя», — рассказывает основатель и CEO TalkBank Михаил Попов.

Карта для ребенка старше 14 лет

В этом возрасте обычно ребёнок оформляет паспорт, ИНН или СНИЛС. Так что он может сразу активировать карту, привязанную к семейному аккаунту, на себя. Тогда он получит доступ к переводам и сможет совершать покупки в интернете. Но родитель, на чьё имя заведен семейный аккаунт, тоже будет видеть уведомления о расходах и баланс.

«Этот вариант особенно удобно использовать родителям студентов, которые учатся в вузе в другом городе или стране. Так легко можно оказывать им финансовую поддержку», — говорит Михаил Попов.

Управление через мессенджер

Для создания семейного аккаунта клиентам TalkBank достаточно написать о своём желании чат-боту необанка в Telegram, Viber, WhatsApp, мессенджерах «ВКонтакте» или Facebook. Отслеживать информацию по картам тоже можно через мессенджер.

Virtualnyie-karmannyie-dienghi-finansovaia-svoboda-pod-kontroliem-roditieliei_2

«Главное — выбрать, кто из семьи будет следить за финансами и выстраивать бюджет. И именно он будет получать уведомления по всем картам, привязанным к семейному аккаунту. Ещё потребуется вписать имя семьи: фамилию или что-то придуманное, хоть «Клан Сопрано» — чат-бот поймёт», — объясняет Михаил Попов.

О компании TalkBank:

TalkBank – первый в России полностью виртуальный банк, обслуживающий клиентов при помощи коммуникаций в мессенджерах и социальных сетях без какого-либо физического контакта. Банк входит в Топ-10 «Народного рейтинга» крупнейшего независимого финансового портала Banki.ru.

https://talkbank.io/

Поделиться
Опубликовано 22 июля 2020

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)