НКО получат поддержку Общественной палаты РФ

В режиме онлайн Общественная палата РФ будет оказывать консультативную помощь в вопросах, связанных с некоммерческими организациями (НКО). Кроме консультаций в Общественной палате будет вестись мониторинг вхождения НКО в соответствующие реестры.

По словам члена ОП РФ и директора Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, НКО при регистрации должны предоставить в соответствующие орган большой пакет документов, в которых не всегда бывает легко разобраться. При оформлении НКО зачастую необходимы консультации и профессиональная поддержка. Принимать вопросы по НКО в Общественной палате будут по электронной почте. При возникновении сложных ситуаций, запросы будут отправлять в профильные ведомства. Каждый случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке. Также на сайте ОП РФ будет создан раздел с ответами на самые частые вопросы, возникающие при оформлении НКО.

Напомним, ранее секретарь ОП РФ Александр Бречалов обратился с просьбой к министру юстиции Александру Коновалову помочь в привлечении НКО в сферу предоставления социальных услуг.

Основные проблемы социальных НКО обсуждались на форуме «Сообщество» в Ярославле. В ходе форума Елена Тополева-Солдунова сообщила, что уже работающие НКО, которые имеют социальную ориентацию, могут получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Таких организаций при активном участии всех российских регионов может набраться несколько сотен.

Статут исполнителя общественно полезных услуг был введен для социально ориентированных НКО летом прошлого года. Данный статус может быть присвоен организации, которая год или более оказывает общественно полезные услуги. Такие НКО смогут рассчитывать на субсидии и на имущественную поддержку в течение длительного периода времени.

Система регистрации общественно полезных некоммерческих организаций должна быть разбюрократизирована. Местным властям могут быть предоставлены полномочия самостоятельно выдавать заключение относительно того, оказывает ли помощь обществу данная НКО. Это позволит существенно сократить время процедуры регистрации.

По данным reg-nko.ru, общественные некоммерческие организации могут преследовать самые разные цели, включая содействие в сфере здравоохранения и образования, помощь детям и пожилым, деятельность в области спорта, культуры, искусства и пр.

Поделиться
Опубликовано 3 марта 2017

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)