Сертификаты соответствия продолжат защищать рынок от опасных здоровью товаров

Благодаря существующей в стране системе сертификации продукции потребитель частично защищён от появления на рынке некачественных товаров. Сертификация позволяет подтвердить соответствие характеристик товара требованиям международных и отечественных стандартов.

В 2004 году указом Президента РФ было создано Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое сегодня осуществляет деятельность в сфере технического регулирования и метрологии и по сути являете головной организацией по сертификации. Ежегодно Росстандарт выпускает сотни новых стандартов. Только за апрель 2016 года было издано 170 новых национальных и межгосударственных стандартов для самых разных сфер экономики – на тренажеры, автомобильные дороги, пластмассы, мясные изделия, трубы, стекло и др.

Перечень продукции, подлежащий сертификации, весьма широк. Так сертификат соответствия ГОСТ Р может считаться подтверждением безопасности продукта как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Получить сертификат можно на партию товара или на серийный выпуск продукции. Сертификат соответствия ГОСТ Р выдается по результатам испытаний продукции, а информация об осуществленных испытаниях указывается в сертификате. Как правило, соответствие ГОСТам вызывает повышенной доверие потребителя.

Если товар производится с экспортными целями, то необходим сертификат соответствия Таможенного союза, который означает соответствие продукта требованиям нормативных документов, действующих на территории России, Белоруссии и Казахстана. Оформление сертификата ТС осуществляется на основании Единого перечня товаров, в котором установлены требования к обязательному исполнению. При наличии данного документа отпадает необходимость оформлять отдельные сертификаты для поставок.

Если же продукция ранее не изготавливалась на территории Таможенного Союза и не импортировалась, то потребуется Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора. Его получают производители напитков, бытовой химии, одноразовой посуды, предметов личной гигиены и пр. Данный сертификат выдается на неограниченный промежуток времени, и имеет силу на всей территории Таможенного союза. Свидетельство выдается после проведения испытаний в аккредитованных лабораториях и по результатам экспертных заключений. Сертификаты соответствия выдаются только после прохождения государственной регистрации.

Поделиться
Опубликовано 15 мая 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)