Интернет-продавцам алкоголя предложат купить лицензию и подключиться к ЕГАИС

Сделать легальной продажу алкоголя через интернет предлагает зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский. Он внес в Госдуму законопроект предусматривающий новый вид лицензии на дистанционную продажу крепких напитков в розницу. Лицензия будет выдаваться Росалкогольрегулированием, а ее стоимость может составить 80 тысяч рублей. К этим тратам также следует прибавить стоимость егаис. Также придется приобрести дополнительно и лицензию на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией. Без данных лицензий осуществлять виртуальную торговлю алкогольными напитками будет запрещено.

Что касается отчетности о движении товара, то декларацию по обороту алкогольной продукции необходимо будет предоставлять в Росалкогольрегулирование, а объемы розничных продаж, как и обычным магазинам, придется фиксировать в автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС).

Как отмечает Виктор Звагельский, в Соединенных Штатах до 40% винодельческой продукции реализуется через интернет. Отечественным производителям также необходимо обеспечить функционирование дополнительно канала сбыта.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что данная законодательная инициатива вряд ли очистит интернет от нелегального алкоголя, но даст потребителю возможность выбора.

В Следственном комитете России отмечают на участившиеся случаи отравления «дорогим» алкоголем, когда покупатель приобретал популярный иностранный алкоголь по низкой цене.

Поделиться
Опубликовано 6 февраля 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)