Государство рассчитывает увеличить собираемость налогов

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и Федеральная таможенная служба (ФТС) решением Президента РФ Владимира Путина передана в ведение Министерства финансов. Ранее оба ведомства подчинялись правительству. Как прокомментировал глава ведомства Антон Силуанов на встрече с журналистами, данная «перестановка» приведет к снижению административной нагрузки на предпринимателей. 

Как отметил глава Минфина, передача ФТС «позволит скоординировать усилия по совершенствованию законодательства, выровнять правила уплаты налогов и таможенных платежей». Перед ведомством стоит задача организовать систему контроля так, чтобы уменьшилось количество проверок, а в результате и административная нагрузка на бизнес. Согласованность действий государственных органов ускорит оказание государственных услуг. При этом Силуанов рассчитывает, что сократится количество случаев уклонения от уплаты налогов, которые вызваны разрывом «между таможенным оформлением ввозимых в РФ товаров и сферой ответственности налоговых органов». Увеличение собираемости налогов обеспечит участникам более справедливые условия конкуренции.

Минфину будут переданы преимущественно фискальные функции Росалкогольрегулирования и ФТС, сами службы при этом не исчезнут, а сохранят часть своих функций – продолжат, к примеру, осуществлять таможенный контроль, внедрять ЕГАИС, вести борьбу с контрабандой.

Ранее сообщалось, что в ведение Федеральной налоговой службы (ФНС) будут переданы полномочия Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования по сбору страховых взносов. Таким образом создается «министерство доходов», отвечающие за доходную часть бюджетов.

Представители юридического бизнеса полагают, что интеграция ведомств может снизить количество возникающих налоговых споров, поскольку снизится число недобросовестных контрагентов. При этом остаются риски, связанные с падением доходов в бюджет из-за дешёвой нефти. Рост собираемости налогов – одна из задач стоящая перед властями, потому работа в этом направлении будет усилена. На общем фоне активности налоговых служб могут участиться и случаи неправомерного взыскания налогов, а значит работы у адвокатов по налоговым спорам не убавится.

Источник — advokat-ermakov.ru

Поделиться
Опубликовано 24 января 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)