Росстат: безработица растет, зарплаты падают

Согласно данным, которые приводит Росстат, в октябре текущего года в России было зафиксировано 4,3 млн человек безработных. Это составляет 5,5% экономически активного населения. За месяц показатель безработицы вырос на 0,3%, за год – на 0,4%. 

В прирост безработицы значительный вклад вносят промышленные виды деятельности. Именно промышленность обеспечила 27% общего сокращения численности наемных работников. Россияне остаются без работы как при частичном сокращении персонала, так и при полной ликвидации организаций. Ожидается, что спрос на рынке труда продолжит снижаться.

Власти рассмотрят возможность резервирования средств на 2016 год на дополнительные меры по борьбе с безработицей. В Минтруде РФ рассчитывают, что в отсутствии серьёзных экономических потрясений уровень безработицы в стране в будущем году не превысит 5,8%. Такие прогнозы озвучил на встрече с журналистами глава ведомства Максим Топилин.

Параллельно с ростом безработицы снижается и номинальная заработная плата россиян. В третьем квартале по сравнению со вторым снижение составило пять процентов.

При этом экс-министр финансов России Алексей Кудрин отмечает, что достаточно низкая безработица связана с нехваткой рабочей силы: «Россия переживает тяжелейший дефицит рабочей силы. У нас низкая безработица не потому, что мы так хорошо работаем», — приводит его слова «Интерфакс». Кудрин указывает на возможный дефицит рабочей силы на фоне постоянного сокращения трудоспособного населения.

Поделиться
Опубликовано 21 ноября 2015

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)