Компаниям на УСН разрешат по желанию платить НДС

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрит возможность предоставить предпринимателям оплачивать НДС по упрощенной системе налогообложения. С соответствующим предложением к ведомству обратился Президент РФ Владимир Путин.

Тема уплаты НДС среди прочих была поднята на встрече Владимира Путина с главами российских промышленных компаний. Во встрече принимал участие бизнес-омбудсмен Борис Титов, который предложил предоставить право предпринимателям самостоятельно решать, с какой схемой уплаты данного налога им удобнее работать.

Ответ главы Минфина Антон Силуанов приводит «Интерфакс»: «Мы готовы здесь поработать, посмотреть все плюсы и минусы. Взвесим все и тогда представим свои предложения». В случае принятия поправок в Налоговый Кодекс, соответствующий закон будет опубликован и на сайте «Законы Российской Федерации» по адресу zakon-region.ru.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которое он высказывал в рамках своих прошлых встреч с президентом, малые предприятия испытывают трудности, работая без налога на добавленную стоимость и сотрудничая с крупными компаниями, которые этот налог будут уплачивать (в отсутствии входящего НДС компании приходится уплачивать его из собственных средств).

Как отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, если данная проблема с НДС будет решена, то это «послужит вовлечению малого бизнеса в бизнес-оборот». Несмотря на сложности, которые существуют при уплате налога на добавленную стоимость, он позволяет заключать контракты, приносящие хорошую прибыль. Он отметил, что подобными преимуществами пользуются резиденты Сколково.

С другим предложением выступил помощник президента Андрей Белоусов. Он предложил более мягкую, но при этом более сложную в администрировании схему. Предприятие, использующее упрощенную систему налогообложения, приобретая на рынке сырье является плательщиком НДС, не получая при этом никакой компенсации. Таким предприятиям могут разрешить счетах-фактурах отражать НДС, уплаченный при покупке сырья.

Если налогоплательщик будет претендовать на вычеты НДС, то ему придется сдавать отчетность четыре раза в год и только в электронном виде.

Поделиться
Опубликовано 19 июня 2015

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)