Передача сырья на давальческой основе лишает права на пониженную ставку по УСН

УФНС по Свердловской области разъясняет возможность применения пониженной ставки по УСН, если организация – заказчик закупает сырье для производства обуви и передает его для последующей переработки на давальческой основе переработчику, который изготавливает обувь на собственных производственных мощностях, а полученную готовую продукцию (товары) передает заказчику.

Ведомство напоминает, что областным законом 15.06.2009 № 31-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов» установлены дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения.

Налоговая ставка в размере 5 % установлена для налогоплательщиков, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате единый налог, удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 31-ОЗ, составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70 процентов.

В частности, данную ставку вправе применять налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, входящие в класс «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности.

Передавая материалы или сырье в переработку, давалец оставляет за собой право собственности на них, поэтому переданное сырье (материалы) не списывается с бухгалтерского баланса давальца. В случае передачи сырья в переработку подрядчику для производства готовых изделий, фактическое изготовление осуществляет подрядчик.

Таким образом, поскольку участие заказчика в производстве обуви исключено, считаем, что в данном случае налогоплательщик не вправе применять налоговую ставку 5 .

Такие разъяснения приводит УФНС по Свердловской области.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 16 марта 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)