Условия принудительного перехода на общий режим налогообложения

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна перейти на общий режим налогообложения в двух случаях.

Во-первых, ей это придется сделать, если доход организации по итогам отчетного или налогового периода превысил лимит, скорректированный на коэффициент-дефлятор. На 2007 год коэффициент-дефлятор составляет 1,241 (Приказ Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 г. № 360 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации «Упрощенная система налогообложения» на 2007 год»).

Отчетным периодом для плательщиков единого налога признается первый квартал, полугодие, 9 месяцев, а налоговым периодом — календарный год (ст. 346.19 Налогового кодекса РФ). Поэтому сумму дохода следует считать нарастающим итогом с начала года.

То. есть в 2007 году «упрощенец» лишиться права применять «упрощенку», если его доход превысит 24 млн. 820 тыс. руб.

Агенты (комиссионеры, поверенные), применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов для определения лимита учитывают только свои вознаграждения (письмо Минфина России от 26 мая 2004 г. № 04-02-05/2/24).

В течение 15 дней после окончания отчетного (налогового) периода, в котором было допущено превышение величины выручки над установленным лимитом, организация обязана сообщить налоговикам о переходе на общий режим налогообложения (п. 5 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Для этого предусмотрена форма № 26.2-5, утвержденная приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495.

Во-вторых, организация утрачивает право на применение «упрощенки», если остаточная стоимость ее амортизируемого имущества превысит 100 млн руб.

В данном случае речь идет об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, которые принадлежат организации на праве частной собственности. При этом не нужно учитывать стоимость лизингового имущества, которое числится на ее балансе.

В-третьих, вернуться на общий режим налогоплательщик должен и в случаях, предусмотренных в подпунктах 14 и 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что фирмы, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе перейти на «упрощенку». Не могут применять этот режим и те предприятия, на которых средняя численность работников превышает 100 человек.

Кроме того, неважно, из-за чего фирма лишилась, права на «упрощенку», в любом случае о переходе на общий режим надо сообщить в инспекцию. С этого года сообщать нужно не только о превышении дохода, но и во всех остальных случаях: когда лимит превысила остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, «чужая» доля в уставном капитале или численность сотрудников. Срок, в который надо проинформировать инспектора, не изменился. Это 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором был превышен один из показателей.

Когда можно вновь использовать упрощенную систему налогообложения.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)