Лишение права на продолжение работы по патенту

Если индивидуальный предприниматель нарушил условия применения упрощенной системы налогообложения на основе патента или осуществил на основе патента вид предпринимательской деятельности, не предусмотренный в законе субъекта РФ, где он работает, то он теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

То же произойдет при неоплате (неполной оплате) предпринимателем одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

В случае утери права на «упрощенку по патенту» индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, ему не возвращается.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

А нужно ли сдавать декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения предпринимателям, купившим патент? «Упрощенцы», которые работают на основе патента, не должны сдавать в инспекцию декларацию по единому налогу. Дело в том, что стоимость патента не зависит от доходов и расходов предпринимателя. А вот Книгу доходов и расходов они вести обязаны. Предприниматели-«упрощенцы», получившие патент, все равно не могут превышать установленный лимит по доходам (ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Поэтому они должны следить за соблюдением установленных ограничений. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 9 февраля 2006 г. № ОЗ-И-02/34.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2008
Комментарии Подписаться на комментарии

Существует ли утвержденная форма ведения книги доходов и расходов?

Можно ли вести книгу доходов и расходов в обычном ежедневнике?

Нужно ли регистрировать книгу доходов и расходов в налоговой инспекции?

Георгий

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)