Расходы на оплату услуг мобильной радиотелефонной (сотовой) связи могут быть отнесены в состав расходов по оплате услуг связи.
Основанием так считать является статьей 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» установлено, что электросвязью являются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.
Указанные расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и их размер должен быть экономически обоснован. Эти расходы также должны подтверждаться соответствующими документами об их оплате (письмо Минфина России от 28 июня 2005 г. № 03-11-05/4).
К таким документам могут быть отнесены: счет телефонной станции, расшифровка оператора с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры, иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом. Однако требование налоговыми органами отчета о содержании переговоров является неправомерным. Для обоснования экономической обоснованности переговоров организация должна быть готова подтвердить, что телефонные номера, указанные в детализированных отчетах, принадлежат организациям-контрагентам. Это можно сделать на основании договоров, накладных, счетов-фактур, доверенностей, информационных писем и т. п.
Как правильно «закрепить» за деятельностью по УСН определенный номер приказом и указать на номера на которые можно звонить?
Если в детализации будут «левые» звонки, то отнести в расходы на УСН, только затраты на номера указанные в приказе?
Елена