Как учитывать налог на доходы физических лиц при УСН

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе включить в расходы затраты на оплату труда, а также на выплату пособий по временной нетрудоспособности, причитающихся работникам на основании законодательства РФ (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Эти расходы учитываются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей любые начисления работникам в денежной или натуральной форме включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда.

Следовательно, расходом на оплату труда признается начисление в пользу работника, а не выплаченная ему сумма. Получается, что суммы налога на доходы физических лиц включаются в расходы организации в составе затрат на оплату труда. Однако, поскольку при применении «упрощенки» используется кассовый метод учета доходов и расходов, суммы удержанного налога включают в расходы после того, как он будет перечислен в бюджет.

Такого мнения придерживаются и чиновники. В качестве примера можно привести письмо Минфина России от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44.

Справедливости ради отметим, что на местах не все налоговики солидарны с минфиновцами. Так, в письме УМНС по Московской области от 30 июля 2003 г. № 04-20/13210/Р781 отмечается, что расходы на оплату труда состоят из двух частей — сумм, выплаченных работникам, и налога на доходы физических лиц.

То есть, по мнению авторов этого письма, организации могут включить в состав расходов на оплату труда по подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ только те суммы, которые были фактически выплачены сотрудникам. Сумма же налога на доходы физических лиц, которая была удержана с начисленных доходов и перечислена в бюджет, в составе расходов на оплату труда не учитывается. Нельзя учесть суммы НДФЛ и согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ как налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. По мнению подмосковных налоговиков, работодатели при удержании и уплате НДФЛ исполняют обязанности налогового агента и перечисляют в бюджет сумму НДФЛ не за счет собственных средств.

Однако такая точка зрения не находит отклика в арбитражных судах. Скажем, ФАС Московского округа в постановлениях от 22 февраля 2005 г. по делу № КА-А41/775-05 и от 13 мая 2005 г. по делу №КА-А41/3577-05 (резолютивная часть оглашена 11 мая 2005 г.) пришел к совершенно правильному выводу о том, что НДФЛ относится к расходам на оплату труда.

Поделиться
Опубликовано 3 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)