Налоговый учет основных средств, приобретенных после перехода на «упрощенку». Часть 2

Продолжение статьи про налоговый учет основных средств, приобретенных после перехода на УСН. Начало темы.

При покупке основного средства организация-покупатель оплачивает его стоимость вместе с налогом на добавленную стоимость. Однако возместить из бюджета сумму «входного» НДС предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, не может. Эта сумма НДС, фактически перечисленного поставщикам, включается в состав расходов при расчете единого налога в том же порядке, что и стоимость самих основных средств, к которым налог относится (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

В случае приобретения объекта недвижимости право собственности на него необходимо зарегистрировать в установленном порядке. Расходы на государственную регистрацию можно учесть в составе расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

По мнению налоговиков, организации могут включить в состав расходов стоимость приобретенной и оплаченной недвижимости только после того, как будет получено свидетельство о регистрации права собственности на него.

Поэтому, чтобы избежать возможных разногласий с налоговой инспекцией, дождитесь окончания госрегистрации, тем более что процедура регистрации занимает всего лишь месяц.

Основные средства, приобретенные после перехода на упрощенную систему налогообложения, имеет смысл продавать только в том случае, если истек период использования этих основных средств, установленный Налоговым кодексом (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Для объектов со сроком службы свыше 15 лет этот период составляет 10 лет, а для основных средств со сроком службы до 15 лет -3 года с момента их приобретения.

В случае продажи указанных основных средств организация должна пересчитать налоговую базу по единому налогу за весь период эксплуатации такого объекта. Для этого из налоговой базы того периода, в котором основное средство было введено в эксплуатацию и оплачено, надо вычесть всю сумму расходов на его приобретение. А за весь срок фактического использования основного средства придется начислить амортизацию по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 346 Налогового кодекса РФ).

Прежде всего необходимо определить первоначальную стоимость проданного основного средства по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Для этого к расходам на приобретение основного средства нужно прибавить расходы на его доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Продолжение:

Налоговый учет основных средств, приобретенных после перехода на «упрощенку». Часть 3.

Налоговый учет основных средств, приобретенных после перехода на «упрощенку». Пример.

Налоговый учет основных средств, приобретенных после перехода на «упрощенку». Завершение.

Поделиться
Опубликовано 31 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)