Восстановление НДС после перехода на УСН. Окончание

Часто встречающаяся ситуация — восстановление НДС после перехода на УСН. Эта статья является продолжением предыдущей.

В письме ФНС России от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988@, в частности, сказано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты.

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику НДС и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьями 346.11 и 346.26 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения либо перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Таким образом, при переходе плательщиков НДС на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход отсутствуют правовые основания для применения налоговых вычетов.

В связи с этим суммы налога по оплаченным и принятым к учету товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, не использованным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, в связи с переходом налогоплательщиков НДС на упрощенную систему налогообложения либо на уплату единого налога подлежат восстановлению у налогоплательщика НДС в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения либо на уплату единого налога.

При этом восстановлению подлежит сумма НДС, уплаченная поставщикам по приобретенным материальным ресурсам (товарам, работам и услугам, включая основные средства и нематериальные активы), как использованным при производстве товаров (работ, услуг), не отгруженных (не выполненных, не оказанных) до перехода на упрощенную систему налогообложения, так и по приобретенным материальным ресурсам, не использованным при производстве товаров (работ, услуг), а также сумма НДС, уплаченная поставщикам по приобретенным для перепродажи товарам (работам, услугам), не отгруженным до перехода на упрощенную систему налогообложения.

При восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по основным средствам и нематериальным активам в связи с переходом налогоплательщиков НДС на упрощенную систему налогообложения либо на уплату единого налога следует иметь в виду, что восстановлению подлежат суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств или нематериальных активов (без учета переоценки), числящейся в бухгалтерском учете.

При восстановлении суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, не использованным налогоплательщиком НДС на операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость, в связи с переходом на уплату единого налога, следует обеспечить раздельный учет в соответствии с положениями пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Надо сказать, что данное разъяснение налоговиков было издано, когда еще действовала старая редакция пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Так вот, до 2006 года данное требование фискалов не основывалось на нормах налогового законодательства. И арбитражные суды в подавляющем большинстве случаев поддерживали налогоплательщиков, соглашаясь с тем, что Налоговый кодекс РФ не предписывает восстанавливать НДС при переходе на упрощенную систему или на ЕНВД. В качестве примера можно привести постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 ноября 2005 г. по делу №А17-1455/5-2005, ФАС Московского округа от 20 марта 2006 г. по делу № КА-А41/1949-06. И наконец, есть постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2004 г. № 15511/03, которое говорит об этом же. Другой вопрос, что теперь вся эта арбитражная практика вряд ли поможет.

Дело в том, что с 2006 года вступили в силу поправки, внесенные в главу 21 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. В обновленной редакции пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ теперь прямо сказано: при переходе на упрощенную систему налогообложения или на уплату ЕНВД восстановление нужно провести в налоговом периоде, который предшествует этому переходу, а восстановленный НДС надо списать на прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Так следует поступать, если фирма собирается перейти на спецрежим с 2007 года.

Поделиться
Опубликовано 31 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)