Товары отгружены в счет аванса, полученного до перехода на «упрощенку»

Рассмотрим ситуацию, когда товары отгружены в счет аванса, полученного до перехода на «упрощенку». В предыдущей статье рассматриваются «Полученные авансы«.

Товары отгружены в счет аванса, полученного до перехода на «упрощенку»

При отгрузке товаров по авансам, полученным до перехода на упрощенную систему налогообложения, организация может выделить НДС в отгрузочных документах и выставить счет-фактуру с указанием НДС. После окончания отчетного периода, в котором произошла отгрузка, организация может подать в налоговые органы декларацию по НДС.

По строке 020 раздела 2.1 указанной декларации будет показана сумма выручки от реализации товаров и сумма НДС, а по строке 340 -сумма НДС, исчисленного с полученного аванса. В результате сумма НДС по авансу будет зачтена в счет уплаты НДС с выручки от реализации. Такая операция не противоречит Налоговому кодексу РФ.

В пункте 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорится о том, что налогоплательщик приобретает право на вычет НДС с аванса, если он исчислил эту сумму. Иными словами, организация должна рассчитать сумму НДС с аванса и указать ее в налоговой декларации. После отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг, по которым был перечислен аванс, организация может предъявить сумму НДС к налоговому вычету (п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Организация-поставщик, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, может заключить с покупателем дополнительное соглашение к договору купли-продажи. В нем будет указано, что с момента перехода на «упрощенку» организация-поставщик перестает быть плательщиком НДС, и поэтому отгрузка товаров должна осуществляться без НДС. В результате этого стоимость товара должна быть изменена в сторону увеличения.

Так как организация-поставщик перестает быть плательщиком НДС, то, по мнению налоговиков, она не может зачесть сумму НДС, рассчитанную и уплаченную в бюджет с аванса.

Несмотря на то, что организация по-разному оформляет отгрузку товаров, финансовый результат от этой операции будет одинаковый в обоих случаях. При этом первый вариант гораздо выгоднее для организации-покупателя, так как на основании счета-фактуры, полученного от организации-поставщика, она может сумму «входного» НДС по приобретенным товарам предъявить к налоговому вычету.

Поделиться
Опубликовано 31 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)