Выплата доходов иностранным налогоплательщикам при УСН

Рассматриваетсят случай исчисления налога на прибыль в случае выплаты доходов иностранным налогоплательщикам. Начало темы, первая часть.

В случаях, когда российская организация или индивидуальный предприниматель выплачивает иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, доходы, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, такие доходы относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты (п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ). Организация, удерживающая налог на прибыль, признается налоговым агентом при каждой выплате.

Перечень доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, с которых налоговые агенты обязаны удержать налог, приведен в статье 309 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  1. дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций (ставка налога для выплат в пользу организаций — 15 процентов);
  2. доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (ставка налога — 20 процентов);
  3. процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, в том числе доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов (ставка налога — 0 и 15 процентов в зависимости от вида бумаг, п. 4 ст. 284 Налогового кодекса РФ), а также доходы по иным долговым обязательствам российских организаций (ставка налога -20 процентов);
  4. доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности (ставка — 20 процентов);
  5. доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких долей (ставка налога — 24 процента);
  6. доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (ставка налога — 24 процента);
  7. доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках (ставка налога в части доходов от сдачи в аренду имущества и от лизинговых операций — 20 процентов, в части аренды судов, транспортных средств, контейнеров — 10 процентов);
  8. доходы от международных перевозок (ставка налога — 10 процентов);
  9. штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств (ставка налога — 20 процентов);
  10. иные аналогичные доходы (ставка налога — 20 процентов).

Пунктом 2 статьи 309 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 304 Налогового кодексе РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

При удержании налога у источника выплаты по доходам, указанным в упомянутых выше подпунктах, из сумм таких доходов налоговым агентом могут быть вычтены расходы в порядке, предусмотренном статьями 268 и 280 Налогового кодекса РФ. Иностранная организация обязана в этом случае представить агенту документальное подтверждение произведенных расходов. Если эти расходы не признаются расходами для целей налогообложения, с таких доходов налог начисляется по ставке 20 процентов.

Удержание и перечисление сумм налога в федеральный бюджет должны осуществляться налоговым агентом одновременно с выплатой дохода иностранной организации. Уплата налога производится либо в валюте дохода, либо в рублях по курсу Банка России на дату перечисления налога. В случае выплаты дохода в неденежной форме (в том числе в порядке взаимозачета) налоговый агент обязан перечислить налог в исчисленной сумме, уменьшив выплату неденежной составляющей иностранной организации.

Статьей 310 Налогового кодекса РФ предусмотрены случаи, когда налоговый агент не должен удерживать налог из перечисленных выше доходов иностранной организации:

  1. Иностранная организация имеет постоянное представительство в Российской Федерации, при этом у налогового агента на руках находится нотариально заверенная копия свидетельства постановки на учет получателя доходов в налоговых органах с датой постановки не ранее чем в предшествующих налоговых периодах.
  2. Налог с полученных доходов иностранной организации исчисляется по ставке 0 процентов (определяемых статьей 284 Налогового кодекса РФ).
  3. Выплаты доходов производятся в рамках соглашений о разделе продукции. Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие выплаты освобождены от удержания налога при перечислении дохода иностранным организациям.
  4. Выплаты в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом на территории Российской Федерации при условии представления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Международными договорами (соглашениями) может быть предусмотрено применение пониженных ставок к некоторым видам доходов иностранной организации. В этом случае при условии предъявления налоговому агенту иностранной организацией подтверждения налоговый агент удерживает налог по соответствующим пониженным ставкам. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Продолжение:

Выплата дивидендов российским и иностранным организациям при УСН.

Поделиться
Опубликовано 31 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)