Искусственный интеллект в PR: конкурент или верный помощник?

Вокруг искусственного интеллекта зарождается много споров. Некоторые считают, что он облегчит жизнь людей, другие — что заменит специалистов. Форум «PR-среда» развеет мифы о нейросети.

На нем соберутся выдающиеся умы PR-индустрии и искусственного интеллекта, чтобы разобраться в вопросе и прийти к единому соглашению. Мероприятие пройдет в Красноярске 22 и 23 ноября. Информационным партнером форума выступает продюсерский центр Инсайт Люди. 

«Нейросеть — отличный шанс для специалистов из разных сфер проявить себя и открыть новые возможности. Сейчас мир меняется очень быстро, и залог успеха — адаптация, желание и способность научиться пользоваться новыми инструментами, получить от них максимум выгоды. Я вижу в искусственном интеллекте огромный потенциал для digital-маркетинга и его дальнейшего развития», — поделилась Севар Керимова, руководитель отдела Digital & SMM в продюсерском центре полного цикла Инсайт Люди. 

Продюсерский центр Инсайт Люди помогает блогерам, артистам, музыкантам в продвижении в медиапространстве и национальных социальных сетях. Его студии открылись в 77 регионах России, объединяя инфлюенсеров со всей страны. Резиденты продюсерского центра примут участие в форуме «PR-среда» и поделятся своими знаниями в медиапроизводстве и опытом использования нейросети. 

«Форум «PR-среда» призван развеять мифы об искусственном интеллекте. Некоторые видят в нем угрозу и боятся, что он заменит человека. Я считаю, что это не борьба противоположностей, напротив, нейросеть способна помочь PR-специалистам с развитым критическим и стратегическим мышлением. Мы должны научиться идти в ногу со временем и научиться “дружить” с искусственным интеллектом. Форум поможет PR-специалистам подготовиться к этим изменениям», — объяснила Ирина Нагибина, председатель Ассоциации организаций и специалистов по связям с общественностью «PR-среда», организатор форума «Нейросети: новый взгляд на профессию». 

На форуме выступят 35 спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Новосибирска, Барнаула, Красноярска. Участники получат 15 часов эксклюзива, кейсов, мастер-классов от ведущих российских практиков, а также нетворкинг, полезные контакты, новые коллаборации и партнеров. Форум разделен на ключевые секции: «PR-профи», «ИИ: новые возможности», «НейроSMM», «Текстомания», «Event: как сделать красиво», «PR в HR: сильные брендом», «Кейс нон-стоп», «PR-технологии», «Я — бренд», «Блогосфера: от ТЗ до результата», «Дизайн: искусство видеть». Мероприятие пройдет с 10:00 до 19:00 на базе Сибирского федерального университета на проспекте Свободный, 82/9, Красноярск. 

Подробнее о событии, программе и билетах читайте на официальном сайте: https://prsreda.ru/

На самом деле искусственный интеллект помогает PR-специалистам

В этом уверена Севар Керимова, руководитель отдела Digital & SMM в продюсерском центре полного цикла Инсайт Люди. Она выступит на форуме «PR-среда» в секции «Блогосфера: от ТЗ до результата» с лекцией «Нейросети в медиа.

 Чего ждать дальше?», а также будет модерировать круглый стол «Победит ли нейросеть автора? За каким интеллектом будущее: за естественным или искусственным?». Мероприятие пройдет в Красноярске 22 и 23 ноября с 10:00 до 19:00 в конгресс-холле Сибирского федерального университета на проспекте Свободный, 82/9.

«PR-индустрия меняется очень быстро, поэтому особенно важно уметь адаптироваться к изменениям. На самом деле искусственный интеллект помогает PR-специалистам: он может анализировать большой объем данных, автоматизировать рутинные задачи, поэтому внедрение новых технологий не означает замену человека машиной, а наоборот — развитие и рост. На форуме мы обсудим, чего ждать от нейросети в медиа и за каким интеллектом будущее: за естественным или искусственным», — поделилась Севар Керимова.

Инсайт Люди — продюсерский центр №1 в России, обладающий крупнейшей в стране сетью региональных блогерских студий полного цикла, которые открылись в 77 регионах страны. Команда помогает инфлюенсерам, блогерам, артистам в продвижении в медиапространстве и национальных социальных сетях. На базе студий есть профессиональные студии фото-, звуко- и видеозаписи, все необходимое оборудование для создания качественных материалов. Кроме того, продюсерский центр создал 65 спецпроектов с охватом 3 млрд подписчиков и спродюсировал 120 разножанровых шоу.

На форуме выступят выдающиеся умы PR-индустрии и искусственного интеллекта: 35 спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Новосибирска, Барнаула, Красноярска. Участники получат 15 часов эксклюзива, кейсов, мастер-классов от ведущих российских практиков, а также нетворкинг, полезные контакты, новые коллаборации и партнеров. Форум разделен на ключевые секции: «PR-профи», «ИИ: новые возможности», «НейроSMM», «Текстомания», «Event: как сделать красиво», «PR в HR: сильные брендом», «Кейс нон-стоп», «PR-технологии», «Я — бренд», «Блогосфера: от ТЗ до результата», «Дизайн: искусство видеть».

Подробнее о событии, программе и билетах читайте на официальном сайте: https://prsreda.ru/

Подведены итоги Премии «Качество обслуживания и права потребителей-2023»

24 октября в отеле Tasigo Kazan Palace в 14-й раз состоялось вручение премии «Качество обслуживания и права потребителей», которая определила лидеров потребительского рынка в части высокого качества товаров и услуг, а также клиентского сервиса. Об этом Sostav узнал у организаторов премии.

Среди компаний-лауреатов премии: розничная сеть «Магнит», LG Electronics, сеть АЗС «Газпромнефть», Maibenben, Всероссийский банк развития регионов, Альфа Страхование — ОМС, сеть химчисток «Диана», «Самсунг Электроникс Рус Компани», «Финам», компания Alles, сеть ортопедических салонов «Ортека», Mango Office, Grass, Xfit, «Капитал Лайф Страхование Жизни», СДЭК, ТМ Безумно., химчистка Bianca, «Единый Цупис», RBE Group, сеть ресторанов Mgrillcafe, Meine Liebe, Вай Тай, Курорт Красная Поляна, ООО «Зетта Страхование жизни»,  Парк-отель «Орловский», АО «АЛЬФА-БАНК»,Центральная дирекция пассажирских обустройств — филиал «РЖД», «Российские железные дороги», «Кухонный двор», Divan BOSS, Страховой Дом ВСК, Федеральная сеть салонов «Пальчики», Кантата, «Федеральная пассажирская компания» и многие другие.

Для участия в премии «Качество обслуживания и права потребителей» российские компании подали свыше 300 заявок. В результате экспертное жюри определило более 80 лауреатов в 10 категориях. Также c целью поощрения лучших проектов цифровой среды на церемонии наградили победителей премии Digital Leaders Retail & Service, которая проводится в рамках премии «Качество обслуживания и права потребителей». Лауреатами стали банк ВТБ (ПАО), «Альфастрахование», игорная зона «Красная Поляна», ГК ЕЮС, «Мультикарта», Делобанк и финансовый маркетплейс «Финмир». Кроме того, исследовательский холдинг «Ромир» на базе потребительской панели определил победителей в номинации «Выбор потребителей».

Торжественному награждению лауреатов предшествовал форум, объединённый темой «Качество и сервис», где представители бизнеса из различных отраслей поделились успешными примерами из практики и обсудили актуальные тренды потребительского рынка, цифровизацию и применение передовых технологий для продвижения продукта в условиях новых экономических реалий.

Партнёрами мероприятия стали Voyah, «ТрансТехСервис» и билетный сервис Timepad. Подробная информация доступна на официальном сайте.

Верят ли россияне в «Черную пятницу» и акции маркетплейсов?

Согласно исследованию Pro-Vision, жители Черноземья оказались главными ненавистниками ноябрьских распродаж в России, а в Ставрополе, наоборот, к ним относятся благосклонно.

Маркетплейсы продолжают готовиться к «Черной пятнице», обещая покупателям невиданные скидки. При этом сами потребители относятся к таким проявлениям щедрости по-разному: одни уверены, что это хорошая возможность закупиться по привлекательной цене, в то время как другие ругают площадки за «ненастоящие скидки». Где в России доверяют Ozon и Wildberries, а какие регионы считают их обманщиками и охотниками за хайпом? И есть ли для этого реальные основания? Для того чтобы выяснить это, агентство Pro-Vision Communications провело масштабное исследование, в ходе которого было изучены и проанализированы мнения пользователей соцсетей из разных уголков страны.

В рамках исследования агентство проанализировало более 6000 пользовательских упоминаний акций маркетплейсов в соцмедиа за последние 2 месяца. Были учтены мнения покупателей на крупнейших онлайн-площадках: Ozon, Wildberries, Lamoda, «МегаМаркет» (бывший «СберМегаМаркет»), «Яндекс Маркет», AliExpress.

Чем меньше солнца, тем чернее пятница

Исследование показало, что доверие к скидочным акциям маркетплейсов напрямую зависит от того, в каком регионе живет покупатель. Больше всего скептиков и противников распродаж оказалось в Тамбове – нелестными словами в адрес «Черной пятницы» и других подобных акций отметились почти 13% горожан. Не сильно отстают жители Омска, Петрозаводска, Тольятти и Пскова – почти каждый десятый из них уверен, что маркетплейсы обманывают пользователей, а щедрые ноябрьские распродажи на самом деле не гарантируют выгодную покупку.

А вот в южных регионах и средней полосе России ситуация диаметрально противоположна. Так, половина населения Ставрополя относится к распродажам позитивно и не видит в них ничего плохого. Заметное доверие к скидочным акциям в этом году также продемонстрировали жители Гуся-Хрустального, Кирова, Костромы и Ижевска.

«Неизвестно, что не поделили с маркетйплесами жители Тамбова – Ozon, конечно, не более чем современный “Черкизон”, да и “Черная пятница” заслужила репутацию фейковой акции отнюдь не просто так, но мнение тамбовчан заметно выделяется даже на фоне других ненавистников распродаж, – комментирует президент Pro-Vision Communications Владимир Виноградов.– В целом же результаты исследования показали любопытную корреляцию: к акциям маркетплейсов одобрительно относятся в основном на Юге и в центральной России, а недовольство высказывают преимущественно на Севере и в Сибири».

 На словах он граф Толстой, а на деле решают пользователи

Согласно результатам исследования, наиболее популярным маркетплейсом в сезон распродаж стал Ozon – его скидочные акции вызывали живой отклик пользователей соцсетей в среднем вдвое чаще, чем у ближайшего конкурента в лице «МегаМаркета».

Однако отклик этот далеко не всегда был позитивным. 5,4% жителей нашей страны остались недовольны предложениями Ozon и критически высказывались о его акциях, что делает Ozon самым ругаемым маркетплейсом в России – по крайней мере, в преддверии «Черной пятницы». Немногим меньше антирейтинг у Lamoda (5,3), однако доверяют распродажам этого маркетплейса существенно больше людей – 32% у Lamoda против 24,2% у Ozon.

Объявлены лауреаты III ежегодной Премии Investment Leaders

Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow. Более 1500 участников собрались на Форуме Investment Leaders, где инвесторы, брокеры, банкиры, представителя бирж и эмитенты обсудили главные тренды рынка. А в завершение вечера состоялось торжественное награждение лауреатов III Премии Investment Leaders, которая вручается наиболее успешным участникам рынка инвестиций.

Лучшими, по мнению Экспертного совета Премии Investment Leaders-2023, стали:

В категории «Инфраструктура инвестирования»:

ВТБ Регистратор — номинация «Регистратор года»

УК «АЛЬФА-КАПИТАЛ» — номинация «Управляющая компания года»

ООО «Ньютон Инвестиции» — номинация «Лучший онлайн-брокер»

Газпромбанк Автолизинг — номинация «Лучшая автолизинговая компания года»

Инвестиционная компания «Юнисервис Капитал» — номинация «Консалтинговая компания года»

В категории «Брокеры для инвестирования»:

АО «Финам» — номинация «Финтех-брокер года»

СБЕР. Управление электронных рынков — номинация «Лучшая сервисная модель брокерского обслуживания»

В категории «Инвестиции состоятельных клиентов»:

ООО «РСХБ Управление Активами» — номинация «Управляющая компания года»

Go Invest — номинация «Брокер года для активной торговли»

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — номинация «Лучший продукт для состоятельных клиентов»

В категории «Инвестиционные компании»:

УК «РВМ Капитал» — номинация «Лучшая инвестиционная компания для квалифицированных инвесторов»

БКС Мир инвестиций — номинация «Лучшие финансовые советники»

В категории «Инвестиции в фонды»:

ОПИФ «Альфа-Капитал Ликвидные акции» — номинация «ПИФ года»

ОПИФ «Фонд смешанный с выплатой дохода» — номинация «Прорыв года»

БПИФ «Сберегательный в юанях» (SBCN) — номинация «БПИФ года»

Управляющая компания ПСБ («ПСБ|Благосостояние») — номинация «Лучший ОПИФ активного управления»

В категории «Инвестиционные решения»:

СБЕР. Дивизион «Инвестиции и накопления» — номинация «Лучшее комплексное решение для инвесторов»

ГТК-Инвестиции — номинация «Доходная стратегия года»

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — номинация «Защитная стратегия года»

В категории «Программы для инвесторов»:

МФК «Лайм-Займ» — номинация «Лучшая программа инвестирования в МФО»

БКС Мир инвестиций — номинация «Партнерская программа года»

В категории «Доверительное управление»:

УК «Первая» — номинация «Управляющая компания года»

ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) — номинация «Лучшая программа управления активами институциональных инвесторов»

В категории «Управление благосостоянием»:

АО УК «Ингосстрах — Инвестиции» — номинация «Инвестиционная стратегия года»

Банк ПСБ («ПСБ | Благосостояние») — номинация «Лучшая сервисная модель обслуживания состоятельных клиентов»

В категории «Технологии инвестирования»:

СБЕР. Дивизион «Инвестиции и накопления» — номинация «Сервис года»

БКС Мир инвестиций — номинация «Лучшее приложение для инвестиций»

Go Invest — номинация «Лучший торговый терминал»

Go Invest — номинация «Разработка года. Мобильное приложение для инвестиций»

Globus IT — номинация «Онлайн-советник года»

«Ренессанс Банк» — номинация «Решение года»

Go Invest — номинация «Цифровой прорыв года»

В категории «Инвестиции в драгоценные металлы»:

Moneymatika — номинация «Сервис года»

В категории «Инвестиции в финтех»:

Платформа Финуслуги Московской биржи — номинация «Маркетплейс года»

СБЕР. Дивизион «Инвестиции и накопления» — номинация «Лучший сервис развития бизнеса»

В категории «Технологии инвестирования»:

Go Invest — номинация «Платформа года»

В категории «Инвестиции в инновации»:

ГУП «Московский метрополитен» — номинация «Проект года в сфере транспорта и логистики»

Intelion Data Systems — номинация «Проект года в сфере IT и цифровых технологий»

В категории «Инвестиции в цифровизацию»:

СБЕР. Дивизион «СберИнвестор» — номинация «Цифровая трансформация года»

ПАО «ЛУКОЙЛ» — номинация «Сервис года»

АО «Группа компаний «Медси» — номинация «Экосистема года»

ГК «ВТБ Лизинг» — номинация «Новая цифровая идея года»

Газпромбанк Автолизинг — номинация «Маркетплейс года»

АО «НПФ «Открытие» — номинация «Личный кабинет года»

ПАО «ЛУКОЙЛ» — номинация «Лучший отраслевой телеграм-канал»

В категории «Импакт-инвестиции»:

Платформа Финуслуги Московской биржи — номинация «Продукт года»

В категории «Инвестиции в ESG»:

ПАО «ЛУКОЙЛ» — номинация «Проект года в области экологии»

ПАО «ЛУКОЙЛ» — номинация «За вклад в устойчивое развитие и ESG»

В категории «Инвестиции в ГЧП»:

Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы — номинация «Проект года в сфере городской инфраструктуры»

ЗАО «Лидер» — номинация «Финансирование ГЧП-проекта года»

В категории «Инвестиции в регионы»:

СДЭК — номинация «Развитие года»

В категории «Инвестиционные проекты»:

ООО «Аэроэкспресс» — номинация «Проект года в сфере транспорта и логистики»

Гастроквартал «Три вокзала. Депо» — номинация «Лучший проект инвестиций в комплексную реконструкцию городского объекта»

В категории «Инвестиции в человеческий капитал»:

АО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ» — номинация «Лучший проект по развитию профессиональных компетенций»

АО «НПФ «Открытие» — номинация «Лучшая корпоративная пенсионная программа»

В категории «Инвестиции в спорт»:

Букмекерская компания PARI — номинация «Лучший киберспортивный проект»

В категории «Инвестиционные сделки»:

AO ИФК «Солид» — номинация «ECM-сделка года»

В категории «Эмитенты ценных бумаг»:

СОВКОМБАНК — номинация «Лучший организатор выпусков облигаций»

Positive Technologies — номинация «Прорыв года на фондовом рынке»

ГК «Мосгорломбард» — номинация «Прорыв года в размещении высокодоходных облигаций»

В категории «Инвестиции в недвижимость»:

СБЕР. Управление принудительного взыскания и банкротства — номинация «Платформа года»

ООО «СФН» — номинация «Компания года»

Проект «Мой гектар» — номинация «Доходная стратегия года»

В категории «Инвестиции в бизнес. Программы поддержки МСП»:

АО «АЛЬФА-БАНК» — номинация «Лучшая программа лояльности для бизнеса»

В категории «Инвестиции в бизнес»:

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» — номинация «Лучший банк для ВЭД Китай»

Группа Газпромбанк Лизинг — номинация «Лизинговая компания года»

KAMA FLOW — номинация «Венчурная компания года»

Акционерное общество «Импакт Капитал» — номинация «Предложение года для частных инвесторов»

АНО «Агентство Развития Мончегорска» — номинация «Лучшая платформа для развития бизнеса»

В категории «Инвестиции в открытие бизнеса по франшизе»:

ООО «Заряд!» — номинация «Лучшая идея для малого бизнеса»

ALLES / ООО «АЛЛЕС РАЗВИТИЕ» — номинация «Франшиза года в сфере услуг»

В категории «Инвестиции в бизнес. Краудлендинг»:

Инвестиционная платформа ФИНИН — номинация «Лучшая доходная стратегия»

В категории «Инвестиции в страховании»:

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — номинация «Лучший инвестиционно-страховой продукт»

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — номинация «Лучшая программа накопительного страхования жизни»

ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» — номинация «Лучший страховой продукт для долгосрочных инвестиций»

В категории «Финансовая грамотность»:

СБЕР. Управление электронных рынков и Дивизион «СберИнвестор» — номинация «Образовательный проект года»

СберУниверситет и СБЕР — номинация «Лучшая школа финансовой грамотности»

Международный онлайн Университет инвестиций Юлии Кузнецовой — номинация «Лучшая онлайн-школа для инвесторов»

«Ренессанс Банк» — номинация «Онлайн-платформа года»

Консультационный центр «Дом.рф» — номинация «Онлайн-игра года»

В категории «Информационная поддержка инвестирования»:

Банк ПСБ (телеграм-канал ПСБ Аналитика) — номинация «Телеграм-канал года»

Проект Market Power — номинация «Спецпроект года»

СБЕР. Управление электронных рынков — номинация «Онлайн-помощник года»

Men Today (Independent Media) — номинация «Digital-проект года»

В категории «Информационная поддержка»:

Страховой Дом ВСК — номинация «Лучшее бренд-медиа»

В категории «Инвестиционное консультирование»:

АНО «Объединенный Медиативный Центр» и «Асто Консалтинг» — номинация «Правовое сопровождение года»

В категории «Персональные номинации»:

Юлия Кузнецова — номинация «Инвестиционный советник года»

В категории «Инфлюенсеры в инвестициях»:

БКС Экспресс — номинация «Новостной сайт года»

InvestFuture — номинация «YouTube-канал года»

Ежегодно экспертный совет Премии Investment Leaders, в состав которого входят общественные деятели, специалисты в области инвестиций, представители органов власти и бизнеса, выявляет лучших игроков инвестиционного рынка. 

Группа Газпромбанк Лизинг стала лизинговой компанией года по версии Investment Leaders 2023

Группа Газпромбанк Лизинг стала победителем ежегодной премии Investment Leaders 2023 в категории «Инвестиции в бизнес». Результаты Группы и стабильность ее развития признаны экспертным советом Премии: динамика развития бизнеса опережает рыночные темпы почти в 1,5 раза.

«Группа Газпромбанк Лизинг 21 ноября празднует трехлетие со дня объединения нескольких компаний в единую команду. За этот период мы не только кратно приросли по объему бизнеса и лизинговому портфелю, но и помогли сотням тысяч клиентов обновить основные средства, запустить новые инвестиционные проекты, масштабировать бизнес. Команда Группы также приросла: сегодня с нами более 4,7 тыс. сотрудников, а три года назад мы начинали с 1,5 тыс. Планируем и дальше показывать стабильность развития, качественный портфель, грамотную диверсификацию активов, прибыльность, а также задавать основной вектор развития рынка лизинга», — комментирует Максим Калинкин, Исполнительный Вице-Президент, генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг.  

Весь список лауреатов премии Investment Leaders 2023 опубликован на сайте https://investleaders.pro/obyavlenyi-laureatyi-iii-ezhegodnoj-premii-investm

Время сборки электрошкафов сократилось на 20%: как на заводе «Е-ШКАФ» внедряют принципы самоуправления и как это поможет остаться на рынке

В непростых экономических условиях на рынке останутся компании, принявшие новые правила игры. Постоянно меняющаяся ситуация заставляет предприятия оперативно реагировать. Но при консервативных иерархических моделях управления команды теряют время на выработку стратегии, согласование действий.

Быстроту и гибкость сегодня обеспечивает внедрение самоуправления. В этом уверен руководитель завода по производству электрошкафов «Е-ШКАФ» Павел Черемисин. Эксперт считает, что тему самоорганизации стоит изучить и промышленному сектору, особенно небольшим компаниям.

Гибкость самоорганизации

В России активно заговорили о «бирюзовых» компаниях в 2020-ых годах. «Бирюзовый» статус командам обеспечивает два главных принципа – меньше начальников, больше свободы. Самоорганизация, мотивация снизу – те черты, которые отличают такие предприятия от классической вертикальной иерархии управления. Сколько сейчас «бирюзовых» компаний в России, сказать сложно. Флагманы этого подходы – «ВкусВилл», «Аскона», некоторые отделения «Сбербанка», банк «Точка». А подавляющее большинство компаний лишь движутся к «бирюзе».

«Е-ШКАФ» начал этот путь в 2022 году. Пандемия отлично показала, насколько важно организации быть гибкой, способной к быстрой корректировке процессов и перестройке всего коллектива. Тогда на заводе начали внедрять элементы самоуправления.

«Сейчас в России это не очень актуально, практики самоуправляемых организаций почти не развиты, – признается руководитель завода Павел Черемисин. – Но новый менеджмент дает компаниям преимущества: слаженность команды, вовлеченность сотрудников, быстрое реагирование на изменение внешней среды. Бюрократическая машина классической модели управления съедает много времени и, в конечном счете, денег. Самоорганизация делает команду гибкой».

Принципы самоуправления

– Руководителей заменяют лидеры. Функция лидера не закреплена за кем-то одним, она переходящая. А система способствует их появлению. В иерархической модели управления, в тени начальников, лидерам сложнее проявиться.  

– Инициативность сотрудников. Их заинтересованность в разработках и новом подходе.

– Готовность на эксперименты и риски.

– Автономность отделов.

Команда с таким набором принципов способна к самостоятельным поискам решений, неравнодушна к задачам, которые стоят перед компанией. Но нужно понимать, что на отстройку такой системы уйдут годы. И невозможно предугадать, перейдет ли ваше предприятие на самоорганизацию. Однако, попытаться стоит.  

Гибридный формат для промсектора

Считается, что модель самоуправления отлично подходит для компаний IT-сферы: для генерации креативных решений их сотрудники не должны быть ограничены рамками и не бояться кнута. В России самоорганизацию внедряют ритейлеры, банки. Промсектор, ограниченный регламентами и ГОСТами, казалось бы, не допускает свободы. Но это лишь на первый взгляд, уверен Павел Черемисин.

На производстве можно уже сегодня создавать гибридную модель управления, которая базируется на нормах, инструкциях и правилах, но позволяет привносить некую свободу действий в команду. Таким образом, в том или ином отделе могут родиться новые идеи, которые приведут к лучшим результатам. Это и произошло на заводе. Сотрудники «Е-ШКАФа» внедрили новые технологии сборки, что повысило производительность на 20%, без потери качества. Понимая возможности для российских компаний из-за санкций, завод разработал технологию умного мониторинга производственных мощностей: с ее помощью проводят диагностику оборудования и предотвращают аварии.

Также на заводе внедряют новый формат совещаний и обсуждений, проектной работы над новыми разработками и текущими заказами. Трансформацию нельзя провести за пару лет. Перед тем, как обрести свободу, компаниям необходимо погрузиться в стандартизацию и систематизацию. 

Путь к свободе

Самоуправление возможно лишь после того, как выстроены все механизмы работы, уверен Павел Черемисин. Вначале предприятие должно пройти фазу жестких регламентов, чтобы все системы работали четко. А затем выстраивать, так называемые, острова самоуправления, когда отделам делегируют полномочия для их самостоятельного функционирования, с меньшим контролем. Такие команды становятся более эффективными.

Но важно объяснить коллективу переход на другую модель управления. Иначе это воспримут как свободу воли, начнутся недовольства и саботажи. Адекватный сотрудник воспримет новый менеджмент как шанс проявить себя и самореализоваться. Будет создана среда, в которой могут появляться новые лидеры, а специалисты станут дисциплинировать и мотивировать сами себя.

«Самоуправление дает пространство для маневра, для бизнес-изменений, что важно в сегодняшних условиях. Это позволяет компании жить, а не быть закостенелой и неповоротливой. Мы ускорили наши планы по выходу на экспорт, дорабатываем разработки и формируем новый отдел продаж. Сегодня на рынке останутся те, кто готов к изменениям и оперативным реакциям», – убежден Павел Черемисин.

Справка:

Руководитель компании «Е-ШКАФ» Павел Черемисин создал компанию в 2013 году. Акцент сделан на автоматизации, безопасности, lean-подходе в производстве и постоянном развитии бизнес-процессов и персонала. «Е-ШКАФ» производит электрошкафы под СТМ и под требования Заказчиков в объемах до несколько тысяч штук однотипных шкафов в месяц. Этому еще способствует нацеленность компании на партнерские отношения с другими производителями НКУ. В 2022 году продукция «Е-ШКАФ» начала массово заменять энергооборудование на рынке ряда крупнейших зарубежных компаний. 

Юлия Погасий о Современных Фэмили Офисах

В статье мы исследуем явление фэмили офисов, через призму экспертного мнения независимого инвестора Юлии Погасий.

В контексте размывающихся границ между национальными и международными финансовыми потоками, Юлия Погасий подчеркивает усиливающуюся роль фэмили офисов на глобальной арене. 

Первый фэмили офис был создан семьёй J.P. Morgan еще в 1838 году. Прошедшие с тех пор десятилетия ознаменовались значительными трансформациями в этой сфере. В 2022 году количество фэмили офисов только в США оценивается в диапазоне от 3,000 до 6,000, в то время как глобальное число достигает порядка 20,000. 

Погасий указывает на эволюцию фэмили офисов из скромных структур, управляющих семейными финансами, в крупные и институционализированные организации, способные управлять значительными активами и привлекать высококвалифицированных профессионалов. Эти изменения, по мнению Погасий, демонстрируют переосмысления традиционных подходов к инвестированию и акцентируют внимание на уникальности и многообразии фэмили офисов в глобальном масштабе.

Глобальная динамика Фэмили Офисов

Погружаясь в анализ текущего состояния фэмили офисов, мы сталкиваемся с поразительным фактом: на сегодняшний день количество этих организаций превышает 20,000 по всему миру. Эта цифра не просто говорит о масштабе, но и подчёркивает сильную трансформацию, олицетворяющую изменения в глобальной экономической сцене. 

Возьмем, к примеру, размеры активов под управлением (AUM), которые являются ключевым показателем их масштаба и значимости. Согласно последнему отчету KPMG, 26% фэмили офисов управляют активами в диапазоне от 251 миллиона до 500 миллионов долларов. Более того, 6% из них управляют активами, превышающими 5 миллиардов долларов, что подчеркивает их значительное влияние в мировой экономике. Эти цифры не только демонстрируют экономическую мощь фэмили офисов, но и отражают их способность адаптироваться к различным экономическим условиям. 

В США, где корни фэмили офисов уходят в глубокую историю, они давно стали устоявшейся частью финансового ландшафта. Однако интерес к этому феномену сейчас распространяется гораздо шире. Азия и Ближний Восток, регионы с быстро растущими экономиками, становятся новыми эпицентрами для фэмили офисов. Это не только отражение экономического роста, но и знак того, как глобализация и международные финансовые потоки изменяют традиционные подходы к управлению капиталом. 

Фэмили офисы сегодня — это не просто инструменты для сохранения и приумножения семейного богатства. Они становятся зеркалом культурного и экономического многообразия регионов, в которых они функционируют. Каждый из них несёт в себе отпечаток уникальных традиций, ценностей и стратегий, присущих своей местности. В Азии, например, фэмили офисы часто фокусируются на инвестициях в местные и региональные проекты, в то время как в Ближнем Востоке они могут демонстрировать большую склонность к международным и глобальным инвестициям.

Региональные особенности Фэмили Офисов

В регионах, таких как Сингапур и ОАЭ, фэмили офисы не просто присутствуют — они процветают, демонстрируя непревзойденную глобальную ориентацию и способность к адаптации. Эти регионы, предлагают уникальные условия, которые отличают местные фэмили офисы от их западных аналогов.

Сингапур: Смешение Глобального и Локального

В Сингапуре фэмили офисы стоят на перекрестке глобальных тенденций и местных реалий, создавая уникальный синтез стратегий и подходов. С одной стороны, фэмили офисы в Сингапуре активно вовлечены в инвестирование в местные и региональные проекты. Это не только отражает их стремление поддержать развитие местной экономики, но и свидетельствует о глубоком понимании особенностей азиатского рынка. Такой подход позволяет им оставаться близкими к корням и традициям, сохраняя при этом гибкость и реагируя на изменения в местных экономических условиях. 

С другой стороны, они не ограничиваются только местными проектами, но и активно участвуют в международных инвестиционных возможностях. Это расширяет их влияние за пределы национальных границ, делая их важными участниками на глобальной финансовой арене.

ОАЭ: Уникальный Подход к Инвестициям

Фэмили офисы в Объединенных Арабских Эмиратах, особенно в Дубае, занимают особое место на международной финансовой сцене, отличаясь своей уникальной способностью к интеграции в глобальный инвестиционный ландшафт. Эти организации успешно сочетают местные возможности с активным поиском глобальных инвестиционных возможностей, что является отражением динамизма и разнообразия экономики ОАЭ. 

ОАЭ развивают специфические структуры, нацеленные на фэмили офисы, включая создание налоговых стимулов. Это стремление к созданию благоприятного инвестиционного климата в ОАЭ способствует формированию уникального подхода к инвестициям. Фэмили офисы в Дубае и других эмиратах не только фокусируются на местных возможностях, но и активно исследуют и инвестируют в международные проекты, что делает их ключевыми игроками не только на региональном, но и на глобальном уровне.

Роль Культуры и Экономики

Фэмили офисы в регионах, таких как Сингапур и ОАЭ, демонстрируют свою уникальность не только через инвестиционные стратегии, но и в управлении многообразием капитала. Важным аспектом их деятельности является способность управлять богатством нескольких поколений. 38% фэмили офисов управляют богатством двух поколений, в то время как 10% управляют богатством четырех или более поколений. Это подчеркивает способность фэмили офисов адаптироваться к разнообразным семейным особенностям и способность долгосрочного планирования. 

Культурные традиции в Сингапуре и ОАЭ оказывают значительное влияние на работу фэмили офисов. В ОАЭ, где ценятся как традиционные семейные ценности, так и инновационный подход к бизнесу, фэмили офисы находят уникальное сочетание этих аспектов в своих инвестиционных стратегиях. В Сингапуре, с его смешением восточных и западных культур, фэмили офисы могут применять гибридные модели, сочетающие глобальный взгляд с местной спецификой. 

Экономическая среда также играет ключевую роль в определении направления и масштаба деятельности фэмили офисов. Они должны быть гибкими и адаптивными в условиях быстро меняющихся глобальных экономических трендов. Это особенно актуально для Сингапура и ОАЭ, где фэмили офисы используют возникающие возможности для диверсификации и расширения своих портфелей. 

Сочетание культурных и экономических факторов делает каждый фэмили офис уникальным. Они активно формируют свои стратегии, учитывая как местные, так и глобальные реалии. Это позволяет фэмили офисам не только успешно управлять семейным капиталом, но и вносить свой вклад в развитие глобальной экономической среды. 

Инвестиции в Казахстане: 5 востребованных способов

Активные изменения глобальной мировой повестки приводят к желанию населения сохранить и приумножить свои финансы наиболее безопасными способами. Жители Казахстана все больше интересуются инвестиционным рынком, сохраняя активность на нем, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Однако для успешного инвестирования на финансовых рынках гражданам нужно учитывать многие факторы и риски. Рассказываем о преимуществах и недостатках самых популярных инвестиционных направлений в Республике в 2023 году.

Куда инвестировать в Казахстане

  1. Контракты на разницу (Внебиржевые торговые инструменты)

Контракты на разницу или CFD — представляют собой тип производного финансового продукта, который позволяет трейдерам спекулировать на изменениях цены актива. (валюта, товар, акция, индексы, золото, нефть, криптовалюта). Трейдеры спекулируют на изменении цены, открывая сделки на повышение или понижение. Торговля CFD является очень доступной с точки зрения стоимости и позволяет получить доступ ко всем мировым финансовым площадкам из одного торгового терминала.

FxPro — ведущий мировой провайдер онлайн-торговли с более чем 100 наградами в отрасли, предоставляющий услуги на рынке Внебиржевых продуктов (CFD). FxPro предлагает Контракты на разницу по 7-и классам активов: валюты, акции (8 рынков), индексы, фьючерсы, металлы, криптовалюты, энергоресурсы. Всего более 2000 инструментов

FxPro предлагает передовые торговые решения и превосходную поддержку. В текущем месяце Компания представила новые типы торговых счетов MT5, что дало трейдерам еще больше возможностей и опций для удовлетворения индивидуальных потребностей. Интеграция новых счетов с платформой MT5 обеспечивает максимально выгодную торговлю в ультрасовременном торговом терминале. На разных устройствах клиенты FxPro могут получить доступ к новым счетам MT5: платформа для детального анализа и торговли советниками MT5 для компьютера, веб-платформу для торговли MT5 WebTrader и мобильное приложение FxPro.  

Среди новых типов счетов — Standard, Raw+ и Elite. Каждый из них обладает уникальным набором возможностей, рассчитанных на разные типы трейдеров:

  • Счет Standard — это идеальный вариант для тех, кому важны конкурентные спреды по принципу «все включено».
  • Счет Raw+ — предназначен для опытных трейдеров, которые ищут «межбанковские» спреды с минимальной комиссией.
  • Счет Elite — премиальный вариант для трейдеров со значительными депозитами (более 30 тыс. долл. США), предлагающий все преимущества Raw+ с дополнительным преимуществом в виде кэшбека «живыми» деньгами.
  1. Паевые инвестиционные фонды

ПИФ(ы) — Паевые инвестиционные фонды — это организации, которые формируют свой финансовый портфель из разных финансовых инструментов (ценные бумаги, банковские вклады или инвестиции в недвижимость) на средства вкладчиков (пайщиков). По итогам установленных сроков вы получаете проценты с прибыли соответственно размеру вашего вклада (пая). Преимуществом таких вкладов является большой выбор инвестиционных инструментов. Доход от таких операций облагается налогами один раз, при выходе из состава участников. Однако среди недостатков выделяются невозможность изменить портфель и необходимость платить комиссию управляющей компании вне зависимости от прибыльности портфеля. 

  1. Программы инвестиционного страхования жизни

Инвестиционное страхование жизни — это сочетание инвестиционной стратегии и полиса страхования жизни. Под защитой не только ваш капитал, но и ваша жизнь. Инвестиционные стратегии обеспечивают возврат всей суммы взноса, а страховка защищает вашу жизнь и предлагает юридические и налоговые льготы. Из минусов мы должны сказать о невозможности досрочно расторгнуть договор без потерь. В случае досрочного расторжения страховая компания оставит себе часть внесенных средств. Дополнительный доход по договору не гарантирован, а управлять инвестициями в рамках договора самостоятельно владелец полиса, как правило, не имеет возможности.

  1. Инвестиции в облигации

Облигации — это долговые бумаги, покупая которые вы даете в долг банку, государству или компании. Пока облигация находится в обращении, вы получаете проценты по ставке, которая известна заранее. Когда срок обращения облигации заканчивается, компания выкупает ее у вас по номинальной стоимости. Это относительно безопасная инвестиция, где сумма заработка известна заранее, а доход не облагается налогами. Тем не менее, обеспеченные надежные облигации не позволять заработать большие деньги, а ставки по облигациям обычно чуть выше, чем по депозитам.

  1. Инвестиции в ПАММ

Инвестиции в ПАММ счета — новая возможность на Казахстанском рынке. Такие инвестиции относятся к доверительному управлению и имеют очень высокие риски. Это значит, что управляющий создаёт свой ПАММ-счёт. Брокер привлекает одного или нескольких инвесторов. Лучше инвестировать в несколько счетов-ПАММ одновременно, чтобы в случае, если один счет не принес прибыли, другие могли покрыть убытки. Процент, который вы получаете, зависит от оферты, которая была оговорена до вашего инвестирования в ПАММ счёт. В данном инвестиционном продукте присутствует очень высокий риск потери денег, так как все зависит от управляющего. 

«Альфа-Капитал» — лучшая управляющая компания 2023 года по версии Investment Leaders Award

УК «Альфа-Капитал» стала победителем премии Investment Leaders Award в номинации «Управляющая компания года» в категории «Инфраструктура инвестирования». Церемония награждения состоялась в рамках форума Investment Leaders Forum, проходившего в Москве 18 ноября.

Высокой награды также удостоен открытый фонд «Альфа-Капитал Ликвидные акции» ­­— он признан «ПИФом года» в категории «Инвестиции в фонды». «Альфа-Капитал Ликвидные акции» входит в топ-5 крупнейших российских ПИФов, его активы на начало ноября превысили 36,6 млрд рублей. По данным InvestFunds.ru, фонд также является одним из самых популярных у частных инвесторов: с начала 2023 года они вложили в него 5,75 млрд рублей. С начала года «Альфа-Капитал Ликвидные акции» показал лучшую доходность среди открытых фондов акций с глобальной географией инвестирования: +59,54%.

«На фоне всех внешних ограничений российский рынок инвестиций демонстрирует потрясающую устойчивость и, что также важно, динамику роста. Число частных инвесторов продолжает расти — благодаря их активности индустрия управления активами получила новый импульс для развития. Управляющим компаниям в этих условиях необходимо формировать адекватную экономику предложения: помимо традиционных продуктов, ориентированных на российский рынок, это могут быть фонды и стратегии, позволяющие инвестировать в экономики дружественных стран, инструменты для решения индивидуальных задач клиентов, альтернативные инвестиции. Мы признательны за высокую оценку наших достижений и доверие инвесторов», — прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

УК «Альфа-Капитал» неоднократно становилась призером премии Investment Leaders Award. В 2022 году компания получила награду в номинации «Управляющая компания года», а в 2021 году стала лучшей УК в категории «Инвестиции состоятельных клиентов».

Investment Leaders Award является одной из авторитетных премий на российском финансовом рынке и ежегодно вручается его наиболее успешным участникам — компаниям-лидерам, реализовавшим наиболее значимые проекты в сфере инвестиций. Номинантами премии выступают крупнейшие компании страны, включая банки, страховые, управляющие, инвестиционные и брокерские компании, представители реального сектора, образовательные учреждения и инфраструктурные компании. Оценку проводит специальный экспертный совет.