Главный экономист «Альфа-Капитал» оценил инвестиционные риски российской экономики

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин проанализировал влияние «коронакризиса» на состояние российской экономики и отметил, что рыночные риски для инвесторов в текущих условиях остаются низкими.

«Российские суверенные кредитные метрики даже в условиях “коронакризиса” не вызывают никаких вопросов», – написал он в своем февральском обзоре.

Экономист указывает, что по итогам 2020 года дефицит федерального бюджета оказался относительно небольшим, особенно если сравнивать с другими странами. По его мнению, этого удалось достичь за счет того, что падение экономики было меньше ожидаемого (реальный ВВП в 2020 году снизился на 3,1%), а также благодаря достаточно гибкому подходу российских властей к применению карантинных ограничений. «Российское правительство придерживалось жесткой фискальной и монетарной политики, поддерживая при этом избыток рублевой ликвидности в банковской системе. Такое сочетание не давало накопиться системным рискам в экономике, и их влияние на ситуацию в период карантинных ограничений не ощущалось», – констатирует Брагин.

При этом уровень долговой нагрузки к ВВП остается достаточно низким – менее 18%, и в основном это рублевый долг. Доля валютных обязательств страны немногим выше 21%, однако, отмечает Брагин, размер суверенного валютного долга по отношению к ВВП составляет всего 3,5% –  это очень низкий по меркам развивающихся стран уровень. Размещения средств в иностранной валюте в прошлом году были незначительными и носили эпизодический характер.

«Долговая нагрузка ощутимо выросла, но осталась на очень низком уровне, и долговые инструменты РФ сохранили статус защитного актива среди ЕМ. Какие-то проблемы с обслуживанием или погашением долга РФ можно представить только в случае возникновения непреодолимых технических ограничений на платежи (суперсанкции), другие реалистичные варианты развития событий, которые приведут к кредитным событиям по российскому долгу в обозримом будущем, придумать очень сложно», – говорится в обзоре.

Среди других позитивных факторов для российской экономики эксперт УК «Альфа-Капитал» называет восстановление цен на сырьевые товары и появление сразу нескольких вакцин от COVID-19, а также низкий уровень долговой нагрузки и сравнительно небольшой уровень проблемных кредитов. Сейчас доля таких кредитов хотя и выросла и составляет 9,3%, но остается низким значением для последних пяти лет.

Все это, по мнению специалиста, внушает оптимизм в будущем восстановлении деловой активности. Сейчас индекс PMI обрабатывающей промышленности находится чуть ниже 50 пунктов, но по мере снятия ограничений промышленность снова может показать позитивную динамику. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в этом году российский ВВП может достичь 3% роста. Специфическим риском для отечественной экономики остается возможное усиление санкционного давления, однако, по мнению Владимира Брагина, «для существенной реакции на рынке санкции должны быть очень существенными, выходящими за рамки персональных ограничений».