Сколько стоит немотивированный отказ?

Против Тинькофф Банка открыто судебное дело

21 ноября в Арбитражном суде города Москвы состоялось предварительное слушание по иску ООО Хронопэй Восток к АО Тинькофф Банк о компенсации ущерба в размере 5 146 881 рубля за отказ от исполнения договора эквайринга. Суд принял иск и рассмотрит его по существу 12 декабря.

Суть спора в том, что Тинькофф Банк, и это письменно признают его юристы, в одностороннем порядке и немотивированно прервал действовавший договор. По сути этот договор соответствует статье 359 ГК РФ, так как речь идет об удержании Тинькофф Банком средств, принадлежащих ООО Хронопэй Восток. Мало того, Тинькофф Банк так и не открыл счет ООО Хронопэй.

Суд даст оценку правомочности действий Тинькофф Банка и оценит нанесенный ущерб.

В деле участвуют не только истец и ответчик. От отказа Тинькофф Банка пострадали 180 магазинов, и, главное, держатели дебетовых и кредитных карт. Получается, что Тинькофф Банк ударил по своей целевой аудитории, потому что его главная фишка, приносящая клиентов и успех, в том, что банк позиционируется как интернет-банк номер один в России. Если вспомнить скандал с кемеровскими блогерами, удар уже не первый. Такую политику банка разумной никак не назовешь. У судебного разбирательства к тому же может быть продолжение, которое в Тинькофф Банке явно недооценивают. Компания Хронопэй Восток может привлечь к участию в процессе представителей международных платежных систем.

Пресс-служба Хронопэй Восток

 

С позициями сторон можно ознакомиться здесь:
https://drive.google.com/file/d/1EQ9WX3bEXWLjzMFOq6SqrFlvWPAdcgzW/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/18-z59phn5W4bLpOzPtui_bqnU94sKVwN/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1B6NJzvi_lxhJU_1HvVKaWasTCEnTRuP6/view?usp=sharing

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/57be0a67-f43d-4203-8094-4dc86df2e4bd/A40-196164-2017_20171121_Opredelenie.pdf

Российские банки под колпаком

Финансовый рынок страны лихорадит от несогласованности действий топ-менеджеров регулятора

Рыночная экономика – это экономика кредита. Мотор этой экономики – кредитные учреждения, банки. От того, какая погода на финансовом рынке, как себя чувствует банковский сектор, зависит будет ли развиваться народное хозяйство страны, или же загнивать и стагнировать.

О неблагополучии в российском банковском секторе не знает только неграмотный. Но ни для кого не секрет, что в этом есть доля вины и российского регулятора, который то просто отпускает на самотек ситуацию на финансовом рынке, то прибегает к таким методам, которые иначе чем волюнтаристскими не назовешь.

«Мы начали процесс оздоровления банковского сектора четыре года назад… Сделана значительная часть работы, однако еще год или два мы должны будем наводить порядок»,- заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Оздоровление оздоровлению рознь. Если оно производится по равным для всех правилам «игры», если во главу угла ставится государственный интерес и соблюдение российского законодательства, то такой подход можно только приветствовать и ожидать в скором времени доступных реальному сектору экономики кредитов и связанному с ними экономическому росту.

 

Но если на политику регулятора влияет исход нешуточной  борьбы кланов в нем самом, если при этом некоторых должностных лиц Центробанка можно заподозрить в  коррупционных мотивах, то ни о каком реальном оздоровлении российских финансов, не взирая на оптимистичные заявления руководителей ЦБ, говорить  не приходится.

Факты – упрямая вещь. И они свидетельствуют о том, что в Банке России нет команды единомышленников, а следовательно нет и единых правил игры, то бишь оздоровления банковского сектора.

В мае этого года зампред ЦБ Сергей Швецов  утверждал, что этот год будет последним годом массовой зачистки банковского сектора. Но участники рынка недолго радовались этой утешительной новости. Сначала Центробанк в лице Дмитрия Тулина и Василия Поздышева жестоко  расправился с «Югрой» Алексея Хотина,  затем решил санировать «Открытие» Алекперова, Мамута и Федуна, а также Бинбанк Шишханова и Гуцериева. Потом почему-то решил спасать «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых, вызвав подозрения в протекционизме, поскольку банку выдали в нарушение всех правил ЦБ более 120 млрд по межбанковскому кредиту аж на целых три месяца.

И вот на днях  первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин сообщил о возможной санации крупнейших российских банков.

«Похоже, ни один банк не сможет быть уверен в своем будущем» — комментируют  его слова  российские СМИ.

Телеграмм-канал Banksta назвал высказывание Тулина «набрасыванием на вентилятор» и посмеялся над «умением цэбэшников успокоить финансовый сектор». «Это какой-то очевидный удар по остаткам частного сектора», — подчеркнули авторы Banksta.

 

На самом деле, ситуация гораздо хуже, чем ее оценивают банковские эксперты.

Дело в том, что в самом Центробанке сплошь и рядом говорят одно, делают другое, причем не слишком-то отдавая себе отчет в последствиях своих действий.

В распоряжении общественности оказался «Протокол №36 заседания комитета банковского надзора Банка России» от 07 июля 2017г., то есть за два дня до появления в «Югре» представителей «ликвидационной комиссии».

Как показывают документы, ЦБ изначально не собирался доводить финансовую организацию до катастрофы. Если верить тексту документа, участники консилиума единогласно решили, что «ситуация» требует не оперативного вмешательства, а скорее консервативного лечения. Да, специалисты Агентства по страхованию вкладов привлекались к участию в деятельности банка, но оказывались сильно ограничены в инструментах воздействия на неё. А как иначе, если довериться упомянутому выше письму надзор постановил «не применять меры, предусмотренные статьей 74 федерального закона «О Центральном банке РФ», «не вводить… запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц», «не отзывать лицензию на осуществление банковских операций».

Но уже 10 июля ЦБ обнародовал приказ о вводе в банк «Югра» временной администрации и «введении моратория на удовлетворение требований кредиторов». Самое удивительное, — то что это распоряжение датировано 7 июля, то есть одновременно с заседанием надзорного комитета!

Таким образом, если вы услышите, что у кого-то левая рука не ведает, что творит  правая, знайте, что речь идет о Банке России. В реальности это означает, что судьбу «Югры» решили негласно, посредством, как говорится, подковерной практики.

На самом деле все фигуранты центробанковского византийства, как представляется,  хорошо отдают себе отчет в своих действиях. Их, похоже, мотивирует не закон, а корысть.

 

Серым кардиналом  сомнительного процесса псевдоконсолидации банковского сектора эксперты называют первого заместителя главы Центрального банка Дмитрия Тулина в партнерстве с главой «ВТБ 24» Михаилом Задорновым, который по слухам вскоре должен возглавить ФК «Открытие».

Если этот слух подтвердится, то можно  будет с полным основанием утверждать, что Центробанк занимается вовсе не оздоровлением российского банковского рынка, а  неприкрытым рейдерством.

По нашим сведениям этому всеми силами противится «здоровая часть» менеджеров  ЦБ в лице заместителей председателя Банка России Ольги Поляковой, а также главы аппарата Владимира Жучкова.

Но их сил явно недостаточно, чтобы  взять верх над «гвардией» серого кардинала Дмитрий Тулина. Что хуже всего, развал банковского сектора идет и набирает силу  накануне президентских выборов в России, аккумулируя социальное недовольство и направляя его против высшего политического руководства страны.

Зачем Дмитрий Тулин творит, иначе не выразишься, —  беспредел и распаляет социальные страсти, известно только ему и его партнеру по подрыву российского банковского сектора  Задорнову. Не пора ли  российским правоохранителям вмешаться и остановить социальный взрыв, который может последовать в результате их действий?

Компания Business Planner подсчитала, что россияне выделяют на мобильные развлечения в среднем 170-230 рублей в месяц

Российская консалтинговая компания Business Planner подсчитала, сколько отечественный потребитель готов платить за мобильную игру и потратить на игровые микротранзакции. Так россияне выделяют на мобильные развлечения в среднем 170-230 рублей в месяц ($3-4 доллара). Примерно столько же на мобильные игры из жителей развитых стран тратят англичане. Для сравнения, наиболее высокие траты на мобильные игры у жителей Японии – порядка 30 долларов.

Мобильные игры в России– самый быстрорастущий сегмент рынка электронных развлечений, что обусловлено ростом числа высокотехнологичных мобильных устройств.

Так совокупный среднегодовой темп роста индустрии мобильных игр с 2011 по 2016 годы составил 51,2% в рублевом выражении. Если в 2011 г. Рынок мобильных игр в России составлял 1,4 млрд. рублей, тов 2016 г. – уже 16,7 млрд. рублей. Рынок мобильных игр в финансовых показателях составляет более половины от сегмента массовых много пользовательских онлайн игр (ММО). Совокупный среднегодовой темп роста для ММОв 2011-2016 гг. составил 21,5%.

Одновременно с ростом мобильного сегмента в индустрии электронных развлечений наблюдается спад интереса к играм в социальных сетях. Если в 2013 г. рынок «социалок» в России составлял почти 14 млрд. рублей, то в прошедшем 2016 году – 10,1 млрд. рублей и продолжает неуклонно падать.

Поскольку Россия – крупнейший рынок смартфонов (более 80 миллионов пользователей) и загрузок мобильных игр в Европе, отечественный рынок продолжает оставаться одним из главных региональных драйверов роста индустрии, несмотря на кризис, колебания национальной валюты и падение покупательной способности россиян (6-е место по прибыльности в Европе).

Стоит отметить, что большинство российских пользователей предпочитает играть в мобильные игры бесплатно, не желая платить за установку и микротранзакции. Если система «доната» в игре слишком агрессивна по отношению к пользователю – российские геймеры скорее предпочтут сменить игру, но из принципа откажутся платить алчным разработчикам. Стоит отметить, что в большинство наиболее финансово успешных мобильных игр можно играть, воздерживаясь от транзакций. Монетизация пользователей здесь основана на дополнительном прогрессе наиболее активных участников, закладываемом в структуре игры.

Как показывают исследования, три четверти пользователей смартфонов играют в мобильные игры, но только 20% из них готовы платить за них. Из 20% россиян, готовых платить за мобильные игры, только 4% платят за них на регулярной основе, раз в месяц и чаще, и только 0,35% геймеров производят покупки несколько раз в неделю. На упомянутые выше 4% активных геймеров и нацелена активность основных производителей.

Отметим, что ARPU (средние расходы на пользователя) и CPI (стоимость инсталляции мобильной игры) сравнительно невысоки, в сравнении с европейскими, американскими и даже азиатскими. Так ARPU  за мобильные игры составляет в России 300 рублей.  Средняя стоимость  инсталляции для iOS составляет 1,2 долл., для Android 1,05 долл.

Средняя стоимость инсталляции (CPI) зависит от ряда факторов. В первую очередь это безусловно касается модели смартфона (установка на iOS как правило дороже). Интересно и гендерное разделение. Так для мужчин средняя стоимость инсталляции составляет 1 долл., тогда как для женщин порядка 1,3 доллара. В тоже время мужчины тратят больше денег для покупки дополнительных возможностей текущих игр.

Если говорить о сезонности, то пик расходов на мобильные игры приходится на отпускные и праздничные дни. Пик сезонных покупок приходится на январь, нижняя точка спада спроса – декабрь. Другой пик роста покупок приходится на летние месяцы, когда приходит время отпусков.

Для ядра целевой аудитории активных геймеров (4% всех пользователей), производители используют различные приемы монетизации. Основными из них являются: Приобретение дополнительных предметов/навыков в игроком его затрат в реальной валюте. виртуальной валюте игры, так как при этом геймерам труднее становится понять, что они тратят реальные деньги, а так же то, что обменный курс игр достаточно сложен для отслеживания.

К перспективным концепциям монетизации мобильных аналитики относят монетизационную технологию под названием gacha. В рамках gacha игрокам предлагается, к примеру, собрать все трофеи, чтобы выиграть главный приз. Противоположный вариант игры, предполагает вытаскивать из сумки предметы, пока не останется один нужный. Более частое и точное вытаскивание, естественно происходит за деньги.

Каков же профиль потребителей основных пользователей мобильных игр? В мобильные игры мужчины играют наравне с женщинами, но соотношение все же в пользу мужчин – 56 / 44 процентов. Около половины играющих составляют молодые люди от 20 до 35 лет, по четверти играющих приходится на юношей и девушек 10-20 лет, а также людей среднего возраста 36-50 лет. Отметим, что на сегмент 20-35 лет приходится наибольшее количество людей, платящих за мобильные игры.

55% игроков представляют людей с полной занятостью. На частичную занятость, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров приходится около 20% играющих. Остальные 30% это домохозяйки, безработные, неработающие студенты.

Аналитики предсказывают, что от технологий VR и AR не стоит ожидать взрывного роста в ближайшем будущем. Ожидается, что массовый выпуск техники и аксессуаров для VR и AR начнется не ранее 2020 г.

ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ – СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ С ДОКУМЕНТАМИ

Жизнь практически каждого человека наполнена событиями, предусматривающими работу с самыми разнообразными важными документами. Люди покупают, продают, дарят, сдают в аренду недвижимость и другие объекты, составляют завещания и входят в права наследования, делят имущество, составляют самые разнообразные заявления, организуют деятельность предприятий, дают согласия на уплату алиментов, берут в кредит деньги и совершают ряд других значимых действий.

Читать далее