Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/142 от 31.05.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/142
31.05.2011

Вопрос: Прошу разъяснить следующие вопросы, касающиеся порядка признания и учета для целей налогообложения внереализационных доходов налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы.

Налогоплательщик — индивидуальный предприниматель осуществляет внешнеторговую деятельность в сфере оказания платных юридических услуг иностранным юридическим и физическим лицам, которые за оказанные услуги периодически перечисляют индивидуальному предпринимателю иностранную валюту на открытые последним в уполномоченном банке счета индивидуального предпринимателя в иностранной валюте.

Часть иностранной валюты, поступающей таким образом на указанные счета, налогоплательщик — индивидуальный предприниматель в дальнейшем переводит на свои личные валютные счета (как физического лица, а не индивидуального предпринимателя), открытые в уполномоченном банке, и расходует на личные, не связанные с предпринимательской деятельностью, цели. В соответствии с разъяснением Банка России указанная операция не является валютной операцией и, соответственно, осуществляется без ограничений.

1. Вправе ли указанный налогоплательщик — индивидуальный предприниматель прекратить учет доходов в виде положительной курсовой разницы в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 250 НК РФ, в отношении иностранной валюты, которая была переведена им с валютного счета индивидуального предпринимателя на свой личный валютный счет (не связанный с осуществляемой им предпринимательской деятельностью) после такого перевода?

2. Если ответ на первый вопрос утвердительный, следует ли для целей расчета дохода в виде положительной курсовой разницы по переведенной указанным способом иностранной валюте в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 250 НК РФ, считать официальный курс соответствующей иностранной валюты к рублю, установленный Центральным банком РФ в день перевода иностранной валюты с валютного счета индивидуального предпринимателя на личный счет указанного лица?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25 апреля 2011 г. по вопросам определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, денежное вознаграждение за оказанные услуги получает на свой расчетный счет в иностранной валюте. Впоследствии полученная иностранная валюта переводится индивидуальным предпринимателем на свой личный расчетный счет, открытый им для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

На основании пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В этой связи необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются. Указанные налогоплательщики используют кассовый метод учета доходов и расходов (статья 346.17 Кодекса).

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Пунктом 8 статьи 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик, получающий денежное вознаграждение за оказанные услуги в иностранной валюте, обязан пересчитать денежные суммы, полученные в валюте, в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, и отразить в Книге учета доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше), то есть до того как указанные денежные суммы будут переведены на личный расчетный счет физического лица.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 31 мая 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)