Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/62 от 22.03.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/62
22.03.2011

Вопрос: В последние 2 года увеличивается потребность предприятий хлебопекарной промышленности в инновационной продукции. Являясь автором многих патентованных изобретений в области хлебопечения, в качестве индивидуального предпринимателя я планирую заняться разработкой по заказам промышленных предприятий технологических процессов по производству новых видов хлеба с использованием натуральных экстрактов лекарственных трав.

Разработка технологического процесса завершается созданием технологической карты, пригодной для последующей добровольной сертификации (декларирования) новой продукции. Согласно ОКВЭД проектирование и разработка продукции является составной частью процесса производства. Для ведения данной работы предполагаю создать опытное производство. Необходимая численность наемных работников составит 3 человека.

Положениями статьи 346.25.1 НК РФ разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство хлеба и кондитерских изделий (подпункт 55 пункта 2).

Кроме того, подпунктом 63 пункта 2 статьи НК РФ предусмотрено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по производству хлебобулочных изделий. В соответствии с пунктом 5 статьи 7 услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Следовательно, производство хлеба услугой не является, тогда как конкретный перечень услуг в указанной норме отсутствует. В статье 148 НК РФ приводится характеристика отдельных видов услуг. В частности, инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг) отнесены к инжиниринговым услугам.

1. Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения на основе патента при осуществлении опытно-экспериментального производства новых видов хлеба?

2. Возможно ли привлечение сторонних организаций для выполнения отдельных стадий производства (обслуживание оборудования, упаковка, транспортировка сырья и готовой продукции), если основные функции по производству продукции осуществляются предпринимателем на основе патента?

3. Следует ли считать, что реализация части продукции в собственном магазине является производственной деятельностью?

4. Относятся ли инжиниринговые услуги по подготовке производства новых видов хлебобулочных изделий к видам услуг, указанных в подпункте 63 пункта 2 статьи НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо от 27 января 2011 г. по вопросам применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента и сообщает следующее.

Согласно подпункту 55 пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде производства хлеба и кондитерских изделий. Кроме того, на основании подпункта 63 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса применение вышеназванного специального налогового режима возможно в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по производству новых видов (сортов) хлеба, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать только наемных работников (физических лиц), в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек (пункт 2.1 статьи 346.25.1 Кодекса). Права на привлечение на договорной основе для выполнения отдельных услуг (стадий производственного процесса) сторонних организаций для целей налогообложения в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента Кодекс указанным налогоплательщикам не предоставляет.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 22 марта 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)