Минфин РФ:Письмо № 03-11-06/2/181 от 2 декабря 2010 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/181
от 02.12.10

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Основным видом деятельности организации является сдача основных средств (недвижимого имущества) в аренду. Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, учет недвижимого имущества, приобретенного исключительно для передачи в аренду, ведется по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы» с ежемесячным начислением амортизации.

Вправе ли организация при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учесть расходы на приобретение основных средств, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на приобретение недвижимого имущества, учитываемого в составе доходных вложений в материальные ценности при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 вышеназванной статьи 346.16 Кодекса).

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Согласно пункту 4 статьи 346.16 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Так, пунктом 1 статьи 256 Кодекса установлено, амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Учитывая изложенное, расходы по приобретению основных средств, передаваемых в аренду и отвечающих требованиям пункта 1 статьи 256 Кодекса, могут быть учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 2 декабря 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)