Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/207 от 22.07.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/207
22.07.2010 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), заключил договор лизинга, по условиям которого он приобретает производственное оборудование и предоставляет его в лизинг сроком на 12 месяцев. По условиям договора по окончании срока лизинга при условии оплаты лизингополучателем всех лизинговых платежей и выкупной цены предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя, предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Стоимость предмета лизинга составляет 55 000 000 руб., согласно классификации основных средств предмет лизинга относится к 4-й амортизационной группе.

В составе каких расходов индивидуальный предприниматель должен учесть расходы на приобретение предмета лизинга: как расходы на приобретение основных средств на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ либо как расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Договором лизинга предусмотрена возможность досрочного выкупа оборудования. Изменится ли порядок налогового учета в случае досрочного выкупа, а также в случае расторжения договора, какие налоговые последствия могут возникнуть?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26 апреля 2010 года N 4 по вопросу применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенных на сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 Кодекса), а также расходы, связанные с приобретение# и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик-лизингодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учесть расходы на приобретение предмета лизинга в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329 (далее — Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н (далее — Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 22 июля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)