Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/26 от 08.02.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/26
08.02.2010 

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем 15.12.2009 г. была получена финансовая помощь (грант). Финансовая помощь (грант) была получена на основании Соглашения о предоставлении финансовой помощи (гранта) по проекту «Информационный Интернет-портал уцененных строительных и отделочных материалов» ИП от 24.11.2009, заключенным между ИП и некоммерческой организацией — частное образовательное учреждение (далее — Соглашение).

На момент получения финансовой помощи (гранта) индивидуальным предпринимателем Бессоновым Александром Викторовичем применяется упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Для правильного исчисления и уплаты налогов за 2009 г. прошу подтвердить, что при определении налоговой базы сумма полученной финансовой помощи (гранта) не учитывается в качестве дохода в соответствии с пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ и не подлежит налогообложению по ставке 15%.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 индивидуальный предприниматель также освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц с суммы финансовой помощи (гранта) по ставке 13%.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения в связи с получением гранта и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

В целях главы 25 Кодекса грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, средства, полученные индивидуальным предпринимателем в рамках оказания поддержки малого и среднего предпринимательства, относятся к внереализационным доходам и подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 8 февраля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)