Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/142 от 31.07.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо№ 03-11-06/2/142
31.07.2009

Вопрос: Между ООО и Федеральным агентством по науке и инновациям 11 ноября 2008 года был заключен государственный контракт. На основании данного государственного контракта наша компания обязуется выполнить научно-исследовательские работы, а Федеральное агентство по науке и инновациям обязуется принять и оплатить выполненные работы за счет средств федерального бюджета.

ООО занимается НИОКР в области клеточных технологий, находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов. Предприятие ведет раздельный учет затрат по целевому финансированию в рамках государственных контрактов.

Нужно ли при исчислении налога на прибыль, включать в состав доходов денежные средства, поступившие в качестве целевого финансирования на основании указанного выше государственного контракта?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Департамента бюджетной политики и методологии рассмотрел ваше письмо по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Так, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

При получении средств из федерального бюджета на основании гражданско-правовых договоров контрагентами получателей бюджетных средств, указанные средства подлежат налогообложению.

Таким образом, средства, полученные организацией от федерального агентства на реализацию государственных контрактов, включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 31 июля 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)