Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/246 от 15.07.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/246
15.07.2009

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и нахожусь на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения — доходы.

Основной вид экономической деятельности — код ОКВЭД 93.01 «Стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий» — дал мне право в соответствии с распоряжением Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 14.10.2008 N 904-р «Об утверждении специальной программы «Субсидирование арендной платы для отдельных категорий арендаторов объектов нежилого фонда, относящихся к субъектам малого предпринимательства, осуществляющим приоритетные для Санкт-Петербурга виды деятельности» обратиться за предоставлением субсидий на возмещение затрат, связанных с внесением арендной платы.

Рассмотрев мою заявку, Комитет предоставил мне субсидии путем перечисления денежных средств на расчетный счет в сумме 300 000 рублей.

Прошу Вас разъяснить: является ли налогооблагаемым доходом субсидия, полученная от Комитета экономического развития.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом согласно пункту 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, является закрытым.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

При получении средств из бюджета на основании гражданско-правовых договоров контрагентами получателей бюджетных средств указанные средства подлежат налогообложению налогом на прибыль.

Таким образом, средства, полученные организациями и индивидуальными предпринимателями от Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли на возмещение затрат, связанных с внесением арендной платы по договорам аренды объектов нежилого фонда, признаются доходом в целях применения упрощенной системы налогообложения и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Одновременно с этим сообщаем, что при использовании в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, сумма арендной платы за арендуемое имущество на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса включается в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 15 июля 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)