Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/199 от 22/12/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/199
от 22/12/2008

Вопрос: Весной 2008 г. принят Федеральный закон от 30 апреля 2008 года N 55-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который внес поправки в пенсионное законодательство, изменяющее ситуацию для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством ИП, уплачивающие за себя фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, вправе как застрахованные лица добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в части, превышающей суммы установленного фиксированного взноса. При этом в соответствии с п.?3 статьи 346.21 Налогового кодекса предприниматели имеют право «уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени, но не более чем на 50 процентов.»

К нам обращаются предприниматели с просьбой обратиться в ФНС за официальным подтверждением этого положения.

Убедительно просим Федеральную налоговую службу дать такое подтверждение.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо от 10.10.2008 N?07 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансового платежа по налогу) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50 процентов.

Согласно статье 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон) индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты.

Также согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 6 Закона индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых в пользу физических лиц.

Кроме того, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 29 Закона индивидуальные предприниматели вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации сверх суммы установленного минимального размера фиксированного платежа.

Осуществление индивидуальными предпринимателями платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации в части, превышающей сумму установленного минимального размера фиксированного платежа, производится на основании договора с пенсионным фондом, заключенного в добровольном порядке.

Таким образом, сумма налога (авансового платежа по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальным предпринимателем за работников, а также на сумму обязательного к уплате фиксированного платежа.

На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке на основании договора, заключенного с Пенсионным фондом Российской Федерации, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшаться не может.
Вышеуказанная позиция подтверждается пунктом 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.12.2007 N?123 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход».

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 22 декабря 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)